贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页监督视窗

贵港市第四届人大常委会2016年监督工作计划

发布日期:2016-02-26 08:15      作者:ggrd     阅读:

 

贵港市第四届人大常委会2016年监督工作计划已经贵港市第四届人大常委会第59次主任会议通过。按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,现向社会予以公布。

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于我市富硒产业发展情况的报告。该专项报告安排在4月份举行的市四届人大常委会第五十次会议上听取和审议。

(二)听取和审议市人民政府关于我市妇女儿童健康保障工作情况的报告。该专项报告安排在6月份举行的市四届人大常委会第五十一次会议上听取和审议。

(三)听取和审议市人民政府关于我市工业企业发展情况的报告。该专项报告安排在8月份举行的市四届人大常委会第五十二次会议上听取和审议。

(四)听取和审议市中级人民法院关于执行工作情况的报告。该专项报告安排在6月份举行的市四届人大常委会第五十一次会议上听取和审议。

(五)听取和审议市人民检察院关于刑罚执行工作情况的报告。该专项报告安排在8月份举行的市四届人大常委会第五十二次会议上听取和审议。

为提高审议质量,增强监督实效,听取和审议各项专项报告前,市人大常委会根据报告的内容和会议审议的需要,组织调研组,开展调查研究。调研的组织和调研的具体内容、方式方法由主任会议决定。

二、听取和审议计划、预决算和审计报告

(一)听取和审议市人民政府关于市本级2015年决算(草案)的报告

(二)听取和审议市人民政府提出的审计局关于2015年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

(三)听取和审议市人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

(四)听取和审议市人民政府关于2016年上半年预算执行情况的报告。

以上依据监督法规定听取和审议的四个报告,安排在8月份举行的市四届人大常委会第五十二次会议上听取和审议,由市人大财政经济委员会依法做好相关工作。

三、检查法律法规实施情况

(一)检查《中华人民共和国测绘法》和《广西壮族自治区测绘管理条例》的实施情况。该法律法规的执法检查报告提请4月份举行的市四届人大常委会第五十次会议听取和审议。

(二)检查《中华人民共和国水土保持法》的实施情况。该法律的执法检查报告提请6月份举行的市四届人大常委会第五十一次会议听取和审议。

(三)根据全国和自治区人大常委会执法检查方案提出的有关工作要求,积极配合全国和自治区人大常委会执法检查组在我市开展有关法律实施情况的执法检查。

四、开展专题调研

对我市实施《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》情况进行专题调研,安排在3月份。

五、做好规范性文件备案审查工作

根据监督法和《贵港市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》2016年,常委会规范性文件备案审查工作主要是对市人民政府发布的决定、命令及其他规范性文件和县(市、区)人大及其常委会作出的决议、决定进行备案审查,完善工作机制,细化工作程序,加强备案审查的规范化管理。认真研究处理国家机关、公民、社会团体、企事业组织提出的审查要求或者建议,有重点地开展审查,及时修改或废止不适当的规范性文件。

 

本计划在执行中如需增加和调整,由贵港市人大常委会主任会议决定。

 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1