贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民政府关于市人大常委会会议审议意见四届(2016)8号办理情况的报告

发布日期:2017-05-09 20:39      作者:ggrd     阅读:

市人大常委会:

根据贵港市人民代表大会常务委员会会议审议意见办理通知书四届(20168号提出的审议意见和要求,市人民政府高度重视,落实由市审计局牵头负责督促审计发现问题的责任单位进行整改。现将办理情况报告如下:

一、市本级预算执行和其他财政收支审计方面

(一)加大力度对结转资金支出进度实行动态监控。一是从20163月起对100万元(含100万元)以上项目的支出进度进行监控,建立台账管理,随时掌握资金支出情况;二是将支出进度纳入市级绩效考评范围,市人民政府20165月起对支出进度偏慢的单位进行约谈;三是建立健全预算编制与结转资金管理相衔接的约束机制,相应减少结转资金常年居高不下、使用不力部门的预算。

(二)规范预算单位预算指标的使用。一是修改和完善《贵港市市直财政预算执行动态监控预警规则》,对支付凭证用途(支付摘要)与预算指标用途不符、违规提取现金等进行系统监控;二是进一步强化预算单位预算执行绩效考核,完善监督约束机制,提高预算编审核和预算执行的质量,促进预算单位严格按照预算从事各项活动。

(三)加快建立和完善预决算公开制度。2016623,市财政局举办市直部门预决算公开培训班,对预决算公开工作中存在的问题以及公开的内容、格式、要求向各部门进行详细讲解。市本级将按照“统一时间、集中公开”的思路,研究出台相关办法,指导各部门的预决算公开工作,并计划将预决算公开工作纳入市级绩效考评体系。

二、公共投资项目(跟踪)审计方面

2016712,市人民政府常务会审议通过了《贵港市本级政府大额投资项目管理暂行办法》,并以市人民政府办公室印发执行,进一步规范政府投资项目管理,优化投资结构,实现精准投资、高效投资。

三、涉及民生的财政专项资金审计(审计调查)方面

(一)全市2010年至2014年土地出让收支和耕地保护情况审计方面。

相关部门加大欠缴土地出让收入的征收力度;执行土地利用总体规划,加强土地规划与城市规划的衔接;进一步加强建设用地审批和供应管理,促进土地征收和及时供应、节约使用;对违规占用土地进行清理,完善用地批准手续;清理闲置土地,依法无偿收回重新安排使用;加大土地整治力度,尽快划补相应的耕地,使耕地保有的数量达到上级政府的考核目标;将大部分扩大范围支出和挤占挪用的资金归还原资金渠道。

(二)全市2015年保障性安居工程跟踪审计方面。

相关部门加快保障性安居工程建设进度;收回多下达的保障性安居工程财政性资金;加强保障性安居工程财政性资金的统筹管理,结合实际情况合理申请资金,提高资金使用效益;加强保障性住房租金收入的日常管理,加大保障性住房租金收缴力度;进一步清理、核实不符合条件的保障性安居工程对象,追回违规享受的保障性住房和财政补助资金;研究出台分配管理办法,有效解决保障性住房长期空置的问题。

 

 

 

 

       贵港市人民政府

                               2016121

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1