贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市中级人民法院关于市人大常委会会议审议意见〔四届(2016)4号〕处理情况的报告

发布日期:2017-05-09 20:43      作者:ggrd     阅读:

市人大常委会:

       收到贵港市人民代表大会常务委员会会议审议意见办理通知书〔四届(20164号〕后,贵港中院高度重视,对审议意见进行了认真的研究,并采取有力措施加以解决。现将办理情况报告如下:

一、高度重视执行队伍建设,切实提升队伍综合素质

通过深入开展“两学一做”、“三严三实”等主题教育实践活动,教育整顿执行队伍,狠抓执行队伍廉政和作风建设,确保执行队伍公正廉洁,切实提升执行队伍的综合素质。今年以来,全市法院共有34名执行干警获自治区高院表彰。

(一)加强执行队伍思想政治建设。以强化执行干警思想政治觉悟为核心,精心组织开展“两学一做”学习教育活动,创建了“两学一做”交流园地,每位执行干警撰写学习心得体会进行交流,院、局领导上党课深化教育,并通过深入开展“两学一做”支部活动,走访史丹利公司、扬翔集团等多家企业提供法律咨询服务,积极拓展“两学一做”活动成果。推进践行“三严三实”常态化、长效化,持之以恒反对“四风”,牢固树立执法为民的宗旨意识和以人为本的执法理念。

(二)加强业务学习和培训。通过对干警进行执行业务知识集中视频培训,不断推进执行业务培训常态化。今年7月到9月,我院共通过执行指挥中心视频会议的形式开展了包括执行法律法规知识、执行网络办案、执行信息录入及执行信息宣传工作等培训共计5次。市中院加强对基层法院的业务监督指导,在3个月时间里,通过与基层法院业务座谈等形式,就执法办案中发现的业务问题进行培训指导,共计16次。下一步,市中院将继续开拓多种培训途径,与高校建立合作机制、邀请专教授讲学、业务骨干进行实务培训交流等方式,深入开展业务技能培训,切实提升队伍业务素质。

(三)完善考评奖惩制度,合理配置人力资源。今年以来,根据自治区高院提出“两年内基本解决执行难”的工作任务,执行工作成为全市两级法院工作重中之重,自治区高院对执行工作的绩效考评由专项考评变为综合考评,占据总分的三分之一。我院严格按照自治区高院新的绩效考评办法,合理改革对全市法院执行工作的考核办法,更加明确目标,完善奖惩制度,充分激发两级法院干警的积极性。合理配置人力资源,科学调配综合素质好,责任心强、法律知识扎实的法官充实到执行队伍,为执行队伍高效运作奠定了坚实的基础。

(四)加强队伍廉政教育。坚持从严管理、强化监督,锲而不舍落实中央八项规定精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和“五个严禁”等铁规禁令,坚决杜绝徇私枉法、玩忽职守、权钱交易、执法不规范、消极懈怠等行为发生。今年以来,全市执行干警始终坚持廉洁自律,没有发生违法违纪现象。

(五)加强廉政监督。畅通人民群众对执行监督的途径,积极保障案件当事人廉政监督权利,切实增强执行工作透明度。在执行每一个案件时,将廉政监督卡发送给每一个当事人,接受当事人反馈。当事人既可以对案件的执行提出意见或建议,还可以对承办执行法官具体表现作出评判。由院监察室对该项工作进行定期督查,根据反馈情况开展督促。从反馈情况看,我院执行干警没有接到任何投诉举报,无一人在廉政方面出现问题。

二、多措并举强化执行措施,执行工作取得显著成效

    从今年7月到9月底,全市法院共执结各类执行案件1547件,结案率为64.04%,到位标的4.9亿元,比上半年结案率提高了5个百分点。

(一)强化执行宣传力度,营造良好舆论环境。积极与新闻单位和普法宣传部门合作,充分利用广西日报和广西法治日报执行工作专栏平台及贵港电视台法庭内外专栏等新闻媒体,积极踊跃投稿,传播执行正能量,好声音。七月份至今,全市法院共在市级以上媒体刊物发布执行工作相关宣传稿件400多条,其中被省级以上媒体刊物采用100多条,被国家级媒体刊物采用20条,全市法院积极召开有关执行工作新闻发布会,打造集中宣传阵势。我院通过加强与本院宣传部门合作,建立了重大影响执行案件媒体提前介入机制,通过媒体提前介入,跟踪报道,占领社会舆论高地。充分利用全市法院7个官方微信微博,大量发布执行信息、公布典型案例、曝光老赖,并加大对当事人经营投资风险、市场风险及诉讼风险的宣传力度,强化当事人风险防范意识。79月份,全市法院共编发执行宣传微信60多期,利用微信平台公布失信被执行人20批次1060人。积极创新宣传形式,推出了打击失信被执行人公益广告,并陆续将该广告在法院官方头条号、法院门户网站、微信微博、腾讯视频、优酷视频等平台播出,短短半个月时间点击量超过了20万次,获得良好的宣传效果。同时将宣传工作深入社区村屯、利用广场LED屏幕、流动执行宣传车、农村法制宣传专栏等宣传媒介,开展多角度、全方位、全覆盖宣传。我院在门口安装了LED大屏幕,二十四小时滚动播放执行工作典型案例以及失信被执行人头像及名单,让“老赖”耳畔警钟不断,形成了浓厚的舆论氛围。

(二)深入开展“一打三反”行动,切实提升执行效率。继续深入开展“一打三反”(指打击拒执罪、反消极执行、反规避执行、反干预执行)行动,逐步建立“一打三反”长期性、常态化工作机制。一是依法加大对拒执违法行为的打击力度。79月份以来,全市法院共将31人移送公安机关侦查,法院已作出拒执罪判决44人。同时全市法院依法强化其他执行强制措施,加大对失信被执行人震慑力度,79月份以来,全市法院共将1127名被执行人录入最高法的失信被执行人名单库,对519人限制高消费。对拒不履行生效判决的被执行人,拘留48人、查封财产案件258件。通过加大打击拒执罪力度,用足各类强制措施,共促使114名被执行人自动履行,自动履行金额469.22万元。  二是加强管理,建立消极执行人员约谈制度。对已建立的约谈制度进行进一步升级,全面实施执行案件网上流程管理,审管办对执行环节进行跟踪督办,实行结案情况每月通报,执行期间届满15日将进行提示警告。执行局每半月召开局务会议一次,听取主办人汇报,对未结案件进行排查研究。根据通报情况及每个案件具体情况,对存在消极执行行为的人员进行约谈,拒不改正的,将在全市法院予以通报批评。在执行案件翻倍激增而执行法官人数增长有限情况下,全市法院执行案件法定期限内结案率始终保持98%以上。三是加大打击干预执行行为力度。在开展涉党政机关案件清理活动中,发现有干预执行行为的,及时向市政法委报告,依法处理。

(三)积极拓展执行查控广度和深度。全市法院严格按照最高法和自治区高院的要求,落实与当地国土、房产部门的“点对点”网络联网和查控。今年以来,市中院分管领导多次赴市国土局、房产部门进行洽谈,落实已签订的“点对点”协议,经过共同努力,我院实现了与市国土局、房产部门点对点联网查询。各基层法院也在今年7月份前完成了与当地国土、房产部门“点对点”联网查询,圆满完成了自治区高院下达的任务。市中院坚持高标准,高起点落实硬件装备和软件设计,努力实现法院与国土、房产部门在查询协作上的无缝对接。

三、优化创新执行工作机制、推动形成执行强大合力

(一)进一步完善“立审执”协调配合机制。我院多次召集“立审执”各部门召开专题研讨会议,对在立案、审理、调解和保全等环节所发现的问题进行共同研究,加强相互配合,防止被执行人转移、隐匿财产;加强内部沟通,对拒执罪的构成要件及证据证明标准进行认真梳理,形成统一认识,避免浪费司法资源。努力推进审执分离改革,积极争取市委、市政府的支持,不断细化执行局内部机构执行,分别行使不同职权,使其权责分明,各司其职,逐步实现执行实施和裁决权分离。同时,积极推进各基层法院改革工作,加强执行警务化水平,做好成立司法警察执行大队准备工作,筹划制定相关工作制度及积极准备申报编制,不断提升执行工作质量和效率。

(二)深化执行流程公开,主动接受监督。不断完善执行流程管理公开。充分运用“司法公开三大平台”,规范执行信息录入,确保执行信息录入完整性,通过平台实现当事人对执行案件的进度查询,让每个执行个案都在阳光下进行。同时,全市法院积极邀请人大代表、政协委员和新闻媒体参加执行工作新闻发布会、重大执行案件听证会、及参与重大案件执行过程,充分对执行工作开展监督。全市法院大力充实信息化装备,要求执行人员外出执行时必须使用执法纪录仪,对执行现场进行录像并备份保存,实现执行行为的可再现。在预防不作为和乱作为的同时,也消除了当事人的误解和质疑。今年7月到9月,全市法院对所有终本案件进行了全面的梳理,确保每一个终本案件都经过“四查两查”,对发现有财产的终本案件,立即恢复执行并快速执行到位,对有财产但未及时采取执行措施的,逐个问责,严肃处理。今后,对所有终本案件落实专人进行定期查询,防止随意中止、终结案件。

(三)推进执行联动机制效果好。通过紧紧依靠党委领导积极争取各方支持获得巨大助推力,中院党组主动向市委、政府领导汇报执行工作面临的形势和存在的问题,获得市委书记李新元、市长农融、市委政法委书记李水恒的重要批示,批示决定将解决执行难工作纳入贵港市党委政府部门年度绩效目标管理和社会治安综合治理目标责任考核,形成了全市各有关部门关注执行、重视执行、支持执行的良好氛围。市政府拨专款支持法院基本解决执行难专项行动。市人大专门组成调研组,深入我市各个基层法院调研,提出了许多富有指导性的宝贵意见。市政法委专门召集了28个执行指挥中心联动工作单位,召开了全市执行指挥中心联席会议暨涉党政机关案件执行推进会,剖析基本解决执行难工作形势,号召各单位群策群力,通力合作,形成全市基本解决执行难的工作合力。贵港市检察院积极主动与我院交流座谈,共同研究检察院配合执行的重点工作,在拒不履行法院生效裁定罪、刑事财产刑案件、涉执信访等方面达成了六方面一致意见。

四、加大民生救助,高度重视涉执信访,取得良好社会效果

(一)积极拓展司法救助方式和渠道,加大司法救助力度。全市法院在穷尽执行手段后,对被执行人确无履行能力或下落不明,导致申请执行人生活困难的,积极向党委、政法委汇报,通过司法救助给予申请执行人帮助。今年以来,全市法院通过司法救助222人次,救助金额186.04万元。同时,我市法院积极拓展司法救助资金途径,加强对司法救助典型案例的宣传,积极发动社会捐款,探索将执行款暂存款利息纳入司法救助资金,进一步拓展司法救助资金来源渠道。通过加强思想疏导、心理辅导、宣传教育、法律咨询等多种途径,为群众提供多种形式司法服务,使执行工作更好地服务民生。

(二)多措并举消化涉执信访案件,维护社会稳定大局。对重大涉执信访案件、上级或者有关部门督办、转办的案件,做到专人负责,制定详细工作方案和化解时间,院领导全程跟踪督办,确保限时办结。目前,全市法院被列入台账的75件信访案件,均能及时登记办理,按时向上级法院或有关部门汇报案件执行情况,及时答复信访人。对基层法院难以化解的涉执信访案件,市中院执行局积极发挥直接参与和共同参与化解工作的优势,力争息访。对穷尽执行措施仍没有可供执行的案件,主动走访申请执行人,了解其生产生活状况,如符合救助条件的,主动救助,减少信访量。

五、积极开展各项专项活动,取得优异成绩

(一)乘胜追击再掀一场“执行月”战役继续巩固推进清理月成果。我院在充分总结6月份自治区高院组织开展执行案件集中清理月活动基础上,马不停蹄,于710810,在全市范围内再次掀起一场“执行月”战役。我院在科学定位的同时勇于加压,依法加大对拒执违法行为的打击力度与执行宣传力度,按照自治区高院黄克院长的批示,将港南法院推行“一站一点”执行联动机制执行经验的全市范围推广。同时,各法院仔细研究自身存在的问题和不足,明确方向,针对目前未结的涉党政机关案件、涉金融案件等,勇啃“硬骨头”,并取得突破性进展。活动月期间,全市共执结各类执行案件4386件,其中有财产可供执行案件1956件,标的到位金额达3.7亿元。此项专项活动获得自治区高院的充分肯定。

(二)圆满完成案件信息核录补录工作。根据自治区高院《全区法院开展执行案件信息核查工作方案》要求,在今年75日至85为期一个月的执行案件数据核查清理月活动中,贵港市两级法院迅速动员,科学合理部署分工,数据核查工作已经基本完成,截至85,全市法院在华宇系统录入7835件,完成核查7813件,完成率99.72%。全市法院高度重视此项工作,均成立了领导小组,安排专人跟踪核查,切实做到逐案核查、逐条核对、边核边改、及时调整,确保案件信息真实和准确,圆满完成了案件信息核录补录工作任务。

(三)严格按规定做好执行案款清理并取得阶段性成果。根据自治区高院执行案款集中清理工作部署要求,今年8月份,全市法院共清理出已收取但尚未发放的执行案款1768笔,总金额为4413.63万元,均已全部录入系统,在清理过程中,已发放477笔,发放金额1979.48万元。全市法院高度重视,均成立了专门领导小组,均制定了具体的执行案款集中清理工作方案,科学分解任务。中院督察组多次到各基层法院对该项工作进行督促检查。全市法院每半个月主动向同级检察院汇报执行案款清退进度情况,通过加强沟通协调,不断推进案款清理工作有序推进。

 

 

                     贵港市中级人民法院

2016928

 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1