贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民检察院关于办理落实贵港市人大常委会四届(2016)7号审议意见情况的报告

发布日期:2017-05-09 20:51      作者:ggrd     阅读:

贵港市人大常委会:

我院收到贵港市人大常委会《会议审议意见办理通知书》(四届(20167号)(以下简称《审议意见》)后,院党组高度重视,召开党组会认真学习研究,部署监所检察部门针对市人大常委会调研组指出的问题和建议,逐项对照检查、整改,制订有力措施狠抓落实,进一步加强和规范我市检察机关刑罚执行监督工作。现将贯彻落实的情况报告如下:

一、认真组织学习,提高思想认识

我院在召开党组会进行集中学习的基础上,把贵港市人大常委会的《审议意见》和市人大调研组的《调研报告》及时发给监所检察科和各基层院,组织全市监所检察部门和负责刑罚执行检察工作的检察人员认真研读、学习,重点围绕《调研报告》指出的存在问题和提出的意见建议,结合刑事执行检察部门的工作实际和今年刑罚执行监督检察工作要点,深入研究整改的意见、措施,落实整改目标、时限和责任人,报分管院领导同意后抓好落实,确保市人大常委会审议意见落到实处,进一步提高我市刑罚执行监督工作能力和水平,推进我市刑罚执行监督工作进一步的发展。

二、狠抓贯彻落实,确保取得成效

对于《审议意见》提出的问题和建议,在院党组的高度重视和督促下,我院刑罚执行检察部门有针对性地落实工作措施,取得了一定的效果。

(一)加大刑罚执行监督纠正力度

    我院及时梳理,认真分析执行监督中存在的问题和薄弱环节,有针对性地加强监督力度。一是对法院的裁判文书送达不及时问题,我院要求全市各驻所检察室及时进行了检查和纠正。二是对于社区服刑罪犯仍存在脱管漏管现象、剥夺政治权利刑罚执行不到位等问题,加大监外执行检察力度,全市两级检察院经常性到辖区内各司法所进行实地检查,确保社区矫正等工作稳定发展。8月以来,我院联合市司法局、中级法院对社区矫正工作进行了2次检查,分别是91214日,市司法局联合我院,以组成督察组抽查的方式,在全市十个乡镇开展社区矫正执法、安全稳定检查工作。1123日,市司法局联合我院和中院,对假释类的社区矫正人员进行回访检查。通过联合检查,对司法行政机构执法规范化起到了较大的监督促进作用。三是全面加强刑罚执行监督工作。加大对监外执行(社区矫正)的监督力度。20161-11月全市检察机关共书面纠正监外执行履行职责不当52件,切实防止和纠正社区服刑罪犯脱管漏管等问题。加强对刑罚执行的监督纠正力度,共书面监督纠正减刑、假释和暂予监外执行不当178件,切实有效防止和纠正减刑、假释、暂予监外执行不当问题。书面纠正监管活动违法71件,切实维护了罪犯的合法权益,确保罪犯的人权得到了保障。办理羁押必要性审查案件85件,取得了很好的法律效果和社会效果。四是深入开展刑罚执行监督工作规范化建设。切实加强对刑罚执行中一些不规范、不公正问题监督纠正力度,我院结合“规范化建设年”活动,根据实际情况,制定和完善了《贵港市派驻检察工作规则》和《贵港市人民检察院死刑执行监督工作规则》,从制度上对办案流程进行规范,从而更好地对刑罚执行中不规范、不公正问题就行有效的监督,提升司法公信力。

(二)突出工作重点,加强对财产刑执行监督工作

    我院结合高检院下半年在全国开展的财产刑执行专项检察活动。一是加强核查摸底。通过检察案管业务系统筛查,直接查看法院历年来的判决文书以及和法院刑事审判庭的数据比对,基本将我市的财产刑判决情况的底数摸清。经核查,2013年至20166月期间,我市生效判决涉及财产刑案件6445人,裁判金额7515.89万。再通过联系法院执行局进行核对,也基本摸清了财产刑的执行情况。2013年至20166月期间,法院移送执行人数2966人,执行金额5369.3万。发现了财产刑执行主要存在执行率偏低问题。二是加强监督纠正。对拟申报减刑但尚未履行财产刑的罪犯,从严掌握其减刑幅度,以此督促服刑罪犯积极履行财产刑。今年共向法院发出了22份从严控制未履行财产刑罪犯减刑幅度的检察建议,均得到法院采纳,提高了监狱服刑罪犯履行财产刑主动性和积极性。

(三)加强研究,努力解决派驻监管场所检察室的的编制和人员问题

一是在高检院正要开展的第五届派驻监管场所检察室规范化等级考核评定工作中有明确规定,派驻检察室是经编制主管部门正式批准设立的检察室,每个检察室至少配备3名派驻检察人员。当前,我市五个派驻监管场所检察室,除了两个驻监狱检察室经编办批准,其他三个驻看守所均未经编办批准,还有各检察室的人员有的也还未配备足够。针对这个问题,我院将在开展的第五届派驻监管场所检察室规范化等级考核评定工作中一并进行研究解决,目前这方面的工作已经在有序开展。

二是针对三区检察院均未设立刑事执行检察部门的问题,现在我市检察机关正按照高检院的统一部署开展司法改革工作,前期的检察官员额制的入额工作已经基本完成,其他涉及部门改制、人员调配等问题将在下一步司法改革工作中逐渐落实,关于三区设立刑事执行检察部门的问题,在司法改革前,我院党组进行了专题探讨,这个问题有待在司法改革中进行研究和解决。

三、工作中存在的问题

一是对于社区矫正工作存在人少事多的问题,特别对于基层司法行政人员还兼顾当地党委政府的各项中心工作,工作人员身兼数职影响社区矫正工作开展这个问题。检察机关作为法律监督机构,为了监督司法行政机构更好地开展刑罚执行工作,在日常工作中,从规范执法,确保社矫工作顺利开展等角度出发,也多次建议司法行政部门去解决落实,也取得了些成效,如平南县的司法局通过每个基层司法所配备两名编外人员的方式,很大程度上缓解了社矫工作人少事多,且不能专职从事社矫工作的矛盾。因为这个问题需要司法行政机关自身去努力去争取编制或者人员,更需要党政机关的支持。相信随着人大对刑罚执行监督工作的重视和支持,社矫工作人少事多的问题以后会逐步得到解决。

二是全市还没建立起统一的减刑、假释网上协同办案平台,也未有统一的社区矫正监管平台,导致信息滞后,各部门掌握的数据有偏差,协调沟通机制不完善,极大影响了监督效率问题,各部门限于本地区的资金和技术,以及对于公检法司等各部门的自身保密规定等问题的考虑,目前或者今后一段时间我市检察系统都难以解决。这个问题需要上级机关进行沟通,统一部署,一起研发协同办案平台,然后进行推广解决。

四、下一步的工作措施

(一)进一步加强党的领导,自觉接受人大监督

严格落实党要管党、全面从严治党的要求,加强党对检察工作的领导,对刑罚执行监督工作的重要问题、重大案件或重要工作部署,及时向党委请示、报告。自觉接受市人大对检察机关刑罚执行监督工作的监督,在以后的工作中,进一步加强人大对刑罚执行监督工作的监督和指导。

(二)进一步落实和解决刑罚执行监督工作存在的问题

今年市人大常委会调研组对我市刑罚执行监督工作进行调研,指出了我市刑罚执行监督工作存在的一些问题,并针对这些问题提出了非常宝贵的建议和意见。全市检察机关在下一步工作中将继续狠抓工作措施,有针对性地解决这些问题。对于现阶段自身未能解决的,我院已经及时讨论研究并报请上级检察机关进行研究解决。全市检察机关以此次人大常委会调研组对我市刑罚执行监督工作进行调研为契机,不断采取措施,加强和推进我市刑罚执行监督各方面的工作发展。

专此报告。

                

 

贵港市人民检察院

20161212

 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1