贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民政府关于市人大常委会对2016年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况审议意见办理情况的报告

发布日期:2017-05-09 21:00      作者:ggrd     阅读:

市人大常委会:

根据贵港市第四届人大常委会第五十四次会议听取和审议市人民政府《关于2016年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告》提出的审议意见和建议,市人民政府针对当前复杂多变的经济形势和经济运行中出现的新情况、新问题,积极应对发展中的不确定、不稳定因素,针对市人大常委会提出的上半年经济和社会发展计划中存在的工业增长仍存在较大压力、项目投资质量不高,消费需求乏力、外贸进出口形势严峻、县区经济发展依然困难等问题,采取了一系列强有力的措施,现将有关工作推进情况报告如下:

一、做大做强工业经济,增强发展后劲

强化“工业兴市、工业强市”发展理念,突出工业的主导地位,着力推动产业结构调整和发展方式转变。强力开展“大招商、招大商”活动,大力实施招商引资“主官工程”,出台“16”方案(出台了一个招商工作意见和6个配套文件),建立“8084”工作机制(分解落实80个党政部门、8个专业招商小分队、4个长期驻点招商工作站的招商引资任务和责任),并通过采取以“政”招商、以“诚”招商、以“快”招商、以“好”招商、以“商”招商等超常规措施,掀起了招商引资新高潮。今年以来,累计新增签约项目213个,签约项目总投资为609.43亿元;在新签约项目中,新签亿元以上项目155个,投资总额约587.67亿元;单独签约项目167个,投资额为348.84亿元。今年1-10月,全市招商引资完成内资294.91亿元,全口径利用外资3.4亿美元。华奥新能源汽车项目总投资达50亿元、2020年规划产值250亿元;赛尔康电子项目总投资10亿元,投产后产值达40亿元、出口总额5亿美元,并同时引入10家以上关联企业;山东久久星新能源四轮电动车项目总投资20亿元,连同配套产业,可实现产值近100亿元。特别是华奥新能源汽车、赛尔康电子、上亿国际汽贸博览城等项目,都是以产业链整体进驻的形式落户贵港,改变了以建材为主的高能耗产业布局,优化了贵港工业结构,实现了新兴产业大突破。前三季度,全市规模以上工业总产值746.05亿元,增长13.3%;工业增加值229.17亿元,增长8.9%。全市工业投资完成319.65亿元,增长13.7%。规模以上工业生产电力消费39.93亿千瓦时,下降2.9%,虽然还处在负增长态势,但比一季度和上半年分别回升6.43.9个百分点。近七成行业实现增长。全市29个行业大类中,有20个行业增加值实现正增长,增长面为69%,比上半年扩大3.5个百分点。工业产品销售市场继续向好。工业销售产值达720.19亿元,同比增长11.9%;产销率为96.5%,比上半年提高0.3个百分点。园区发展势头良好,全市工业园区共完成规模以上工业总产值448.59亿元,占全市规模以上工业总产值的60.13%,增长13.6%;工业增加值增长11.7%,比全市规模以上工业增加值增速高2.8个百分点。园区规模以上工业企业共有161家,比去年同期增加了8家,园区支撑作用越发明显。

二、狠抓投资项目建设,加大重大项目推进力度

    市政府狠抓投资项目建设,千方百计加大重大项目推进力度。主要抓了以下几方面。

(一)主动做好重大项目协调服务工作。组织开展重大项目协调会议和联合审批活动,掌握项目推进过程中的困难和问题,听取各有关单位对重大项目推进工作的意见和建议,及时协调解决项目的实际问题。今年以来,我市组织开展重大项目调会5次,组织项目业主参加自治区联合审批活动和我市联合审批活动共3次,帮助业主解决项目建设的存在的突出问题。同时,制定《全市重大项目管理暂行办法》和《改进重大项目协调推进机制》。

(二)举办重大项目前期工作培训。为加强对全市重大项目的建设,我市组织开展了一次重大项目前期工作培训班,邀请行业骨干或自治区的专家进行授课,组织已签约落地的项目业主学习项目投资许可、规划选址、用地预审、环评、水保、节能、占用林地等前期工作知识,进一步加强指导服务,使项目业主及时了解项目前期工作内容及主要审批手续办理的要求,加快推进招商引资项目早日开工建设。

(三)积极组织项目集中开竣工。抓住重要时段,集中组织项目开竣工活动,持续掀起重大项目建设高潮。认真梳理全市重大项目前期工作准备完善和竣工投产的项目,集中组织开展重大项目开竣工活动,营造良好的重大项目建设氛围。对于计划新开工项目,努力确保项目尽早实现实质性开工;对于计划竣工投产项目,积极加快建设进度,确保项目如期投入使用,发挥效益。

(四)完善项目管理机制,做到“四个一”。即“一个台账、一个机构、一个机制、一个系统”。“一个台账”就是每个项目都建立一个基础台账;“一个机构”就是每个单位都落实三个项目责任人,包括主要领导、分管领导和正科级专员;“一个机制”就是建立项目联动机制,确保做到“从下而上,畅通无阻”、“从上而下,清清楚楚”,要求科级项目专员每3天向项目分管领导汇报一次以上,项目分管领导每5天向主要责任领导汇报一次以上,主要责任领导每10天向厅级分管领导或厅级挂点领导汇报一次以上,并将有关情况报送市重点项目办,市重点项目办每15天将需要市主要领导协调解决的问题报告市主要领导;“一个系统”就是研究开发项目管理系统,提升我市项目管理效率。今年,我市组织一批投资1000万以上的重大项目实现开竣工,同时带动了全市各地一批中小项目实现开工和加快进度,持续掀起重大项目建设热潮。全市规模以上主要建设项目551个,1-10月累计完成投资147.65亿元,其中实现开工项目78个,实现竣工项目52个;自治区层面统筹推进重大项目25个,完成投资20.29亿元;西江经济带基础设施建设大会战项目14个(包括大藤峡和二线船闸),份完成投资45.47亿元;全市重大项目280个,完成投资106.35亿元;其中,开工项目42个,竣工项目17个;厅级领导联系重大项目65个,完成投资18.79亿元。全市“落地年”主要建设项目共74个,总投资370亿元,年计划投资43.29亿元。其中,港北区18项,港南区6项,覃塘区12项,桂平市18项,平南县14项,小分队、市直部门、驻点招商6项。1-10月份累计完成投资25.95亿元,占年计划投资的59.94%。抓好项目储备,为投资增长提供重要支撑,截止1031,全市“十三五”储备项目已谋划1367个,总投资约5014.41亿元。

三、进一步优化服务,增强企业发展活力

    积极推进供给侧改革,落实好“三去一降一补”重点任务,有效开展降低实体经济企业成本行动。根据桂政发〔201620号文件精神,制定出台了我市降低实体经济企业成本35条若干措施。并及时宣传降低实体经济企业成本的政策措施,与“企业服务年”活动结合,努力在全市形成发展工业、服务企业的良好氛围。今年,市委市政府高度重视、积极开展“六个年”活动,“企业服务年”活动是其中一项非常重要的工作。在深入推进“企业服务年”活动、挂点服务全市275家重点企业的过程中,注重及时宣传降低实体经济企业成本的政策措施,努力在全市形成发展工业、服务企业的良好氛围。充分利用好贵港市中小工业企业信贷引导资金,积极开展“惠企贷”工作,2016年申请贷款企业共计17家,实获贷款企业9家,银行累计已发贷款9380万元;大力组织各企业进入电力直接交易市场,落实电力直接交易,目前我市已有贵钢、华润(贵港)等8家企业参与电力直接交易,全年将节省电价成本2988万元。

四、坚持繁荣壮大第三产业,增强经济增长的内生动力

    抓好交通运输、旅游等现代服务业,加快建设西江流域商贸物流中心。贵港现代物流园、贵港西江科技产业城科技服务业集聚区、贵港羽绒交易中心、桂平西山影视文化产业城等4个集聚区已列入自治区重点服务业集聚区规划,正在统筹开展规划编制工作,以便高标准推进集聚区建设。前三季度,全市服务业运行平稳。全市服务业实现增加值228.5亿元,增长7.6%,比上半年提高0.6个百分点,占GDP比重为36.2%。其中,批发零售业、交通运输仓储邮政业、住宿餐饮业、金融业、房地产业、其他服务业分别实现增加值46亿元、52.3亿元、10.1亿元、21.8亿元、39.4亿元、54亿元,分别增长7.8%6.6%4.0%8.4%8.0%8.9%。规模以上服务业营业收入37亿元,增长2.6%;服务业固定资产投资293.1亿元,增长34.5%,高于全市固定资产投资增速12.2个百分点;服务业对经济增长贡献率为36%,拉动经济增长2.8个百分点。消费市场态势良好。前三季度,全市实现社会消费品零售总额315.9亿元,增长10.8%,分别比上半年、去年同期提高0.42.7个百分点。按城乡分,城镇消费品零售总额235亿元,增长10.9%;乡村消费品零售总额80.9亿元,增长10.6%。按行业分,餐饮收入11.5亿元,增长18.9%;商品零售额304.4亿元,增长10.5%。交通运输业稳步发展。1-9月份,全市实现客货运周转量381.4亿吨公里,增长12%,增幅比上半年提高1.8个百分点。其中:水路客货运周转量300.8亿吨公里,增长14.3%;公路客货运周转量80.59亿吨公里,增长4.3%。外贸进出口下降小幅收窄。 1-9月,我市对外贸易进出口总额为14.4亿元,下降11.5%,降幅较上半年小幅收窄。今年19月我市直接利用外资2250万美元。

五、坚持统筹协调,县域经济突破年活动取得实效

    前三季度,地区生产总值覃塘区增长11.3%、平南县10.3%、港南区9.2%;固定资产投资覃塘区增长37.9%、桂平市22.5%;财政收入港北区增长17.1%、港南区20.5%、平南县12.6%,均高于全市的平均数,为我市经济发展作出积极贡献。

(一)新兴产业取得新突破。华奥新能源汽车、赛尔康电子、上亿国际汽贸博览城等项目,都是以产业链整体进驻的形式落户贵港,改变了以建材为主的高能耗产业布局,优化了贵港工业结构,实现了新兴产业大突破。

(二)特色农业取得新成效。全面启动自治区、县、乡三级现代特色农业示范区创建,2016-2017计划创建各级现代特色农业示范区96个,今年全市已启动创建各级现代特色农业(核心)示范区66个。富硒开发卓有成效,树立了全区发展标杆。截止目前,全市共有48家企业及合作社参与富硒农产品开发,并建立了62个富硒农产品生产基地,富硒农产品基地面积达4.56万亩;全市获得自治区富硒农产品认定的农产品数量达22个,获得认定的企业达18家。在第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,贵港市有8个富硒农产品获得中国名优(特色)硒产品称号(广西共获奖13个),占广西获奖总数的2/3,其中“大藤峡”富硒绿茶考评分为广西第一,进入全国前十名。

(三)现代服务业取得新进展。贵港现代物流园、贵港西江科技产业城科技服务业集聚区、贵港羽绒交易中心、桂平西山影视文化产业城等4个集聚区已列入自治区重点服务业集聚区规划。建成 电子商务进万村”标准化示范服务点202个,已发动24家企业及57种名特优产品进入“淘宝网广西特色馆”。组织、引导了50多个本地名特优产品进驻国内知名电商平台进行网上交易,其中交易额达千万元以上的产品有50多种,交易额达亿元以上的产品有10种,港南区木衣柜产业通过网络销售额达10亿元。

    六、统筹抓好民生社会事业,促进社会和谐稳定

    按照自治区有关工作会议精神,迅速召开脱贫攻坚再动员、再部署大会,全面推进今年的脱贫攻坚工作。以强责任、抓落实为抓手,以推进项目化扶贫为手段,认真落实“四个明确”责任制(明确年度目标任务、明确阶段目标任务、明确任务责任人、明确工作推进措施),加强统筹谋划,落实责任分工,精准发力、强力推进,誓夺脱贫攻坚首战胜利。创新发展了可以复制推广的扬翔“公司+合作社+养殖户”的“一十百千万” 脱贫摘帽模式。与此同时,大力发展卫生、医疗、社会保障、文化、教育、旅游等民生事业,截至11月底,全市职工养老(在职)、基本医疗、工伤、生育、失业保险参保人数12.47万人、60.53万人、16.50万人、12.07万人、10.04万人。1-10月,城乡居民养老保险缴费人数95万人、领取待遇人数58.21万人,社会保险覆盖面进一步扩大;城镇新增就业1.36万人,动态消除了城镇“零就业”家庭,农村劳动力转移就业新增3.85万人,城镇登记失业率1.1%,比4.3%的控制目标低3.2个百比点。研究出台了《贵港市关于大力推进大众创业万众创新的实施方案》、《贵港市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》及《贵港市创业孵化基地认定和管理实施细则》等政策促进我市大众创新万众创新发展。鼓励社会各界发展和建设各类新型众创空间,对众创空间的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或提供成本较低的场所。对经认定的创业孵化基地和入驻企业,我市建成了4家科技企业孵化器,按《贵港市创业孵化基地认定和管理实施细则》落实扶持政策;对认定为众创空间型的创业孵化基地,给予2年的房租、宽带接入费补助。深入开展“美丽广西”乡村建设。“清洁乡村”活动实现常态化、长效化,“生态乡村”活动项目建设协调推进。“荷美覃塘”“四季花田”等乡村建设深入推进,乡村建设提档升级。狠抓安全生产,大力开展社会矛盾纠纷排查调处,重拳整治治安突出问题,全力反恐维稳,社会大局保持和谐稳定。文化、教育、旅游等民生事业也长足发展。

下一步,市人民政府将围绕市第五次党代会提出的“决胜小康,再创辉煌,全力打造实力活力魅力给力新贵港”目标,围绕“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、脱贫攻坚大成就”六大目标,大力实施“工业兴市、工业强市,改革引领、创新驱动,东进融合、开放带动”三大战略,积极推进港产城互动融合发展,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,继续强力推进西江经济带基础设施建设大会战项目,有针对性地对市人大常委会提出的经济发展工作中存在的不足问题,采取更得力的措施,克服困难,扎扎实实地做好今后各项工作,力争完成全年的经济和社会发展预期目标。

                        贵港市人民政府

                        2016年12月19

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1