贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民政府关于市第四届人大常委会第五十次会议审议意见办理情况的报告

发布日期:2017-05-09 21:03      作者:ggrd     阅读:

市人大常委会:

2016415,贵港市第四届人大常委会第五十次会议听取和审议了市农业局局长黄创优同志受市人民政府委托所作的《关于我市富硒产业发展情况的报告》,这既是对市人民政府的监督,也是对市人民政府工作的帮助与支持。市人民政府高度重视,按照贵港市人民代表大会常务委员会《会议审议意见办理通知书》(四届〔20162号)要求,组织有关部门进行认真研究,并采取有力措施,对提出的意见和建议逐一落实。现将有关情况报告如下:

一、组织力量编写《贵港市富硒产业发展规划》

市政府专门安排资金邀请广西市场经济研究会专家团队就我市富硒产业的发展编写规划。初稿已提交我市相关单位进行修改,先后修改了6次。《贵港市富硒产业发展规划》于20161213在南宁通过了专家评审。目前,编制团队正在根据专家评审意见,进一步修改补充和完善,待编制团队补充和完善《贵港市富硒产业发展规划》后,再报市人大常委会审议。

二、探索富硒产业开发与精准扶贫工作相结合路子

精准扶贫是关系到全面建设小康社会的头等工作,市政府高度重视,并结合我市贫困村地区富硒资源优势,要求各级政府及农业部门加快贫困村硒产业开发。一是加快贫困村硒资源普查。对全市2016年脱贫的31个贫困村进行了硒资源普查,共采集了256个土壤,这些土壤的硒含量平均值在0.58mg/kg左右,基本都是富硒土壤区域,为贫困村利用优质富硒土壤发展富硒农业产业提供基础,为贫困村富硒产业发展制定发展方案。二是加快发展富硒百香果产业。百香果产业作为我市扶贫产业之一,各级政府及农业部门利用本地的富硒资源优势,在桂平市大湾镇、港南区东津镇、平南县大坡镇试推富硒百香果生产,取得积极成效。通过实施富硒百香果扶贫产业试点,辐射周边贫困村,带动贫困村种植富硒百香果,形成一个新兴产业。三是引导更多企业参与富硒产业与扶贫开发工作。利用企业自身的发展优势,通过“企业+贫困户+合作社+基地”的模式,通过富硒农产品合作社、企业带动,推进整个扶贫攻坚工作的新发展。今年4月以来,共有7个富硒开发龙头企业切入富硒产业扶贫行动,取得良好效果。如湛江镇通达“翼王香”富硒米业结对帮扶该镇蒙村、同安村、福兴村60户建档立卡的贫困户,运用定点订单种植收购富硒优质米,每百斤收购价250元(常规稻谷收购价150-160/百斤),仅此项,贫困户通过富硒优质谷每亩增收近千元一季,一年比常规稻多收1600/亩。群众评价较高。

三、打造“中国硒港”,形成富硒产业发展的新共识

市政府明确提出,要把贵港建设成为广西乃至全国具有影响力的“中国硒港”,提出了我市富硒产业发展的方向,明确了我市各部门的任务,凝聚了富硒开发的力量。全市干部群众积极开展富硒农业产业开发,通过组团参加各种经贸合作交流会、硒产品博览交易会等平台,加大宣传推介力度,打造我市富硒产业品牌。先后组团参加了2016中国(澳门)区域经贸合作交流峰会、广西农业投资项目推介洽谈会暨第二届农业科技成果展示对接会、第10届广西名特优农产品(香港)交易会、第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会、第11届广西名特优农产品交易会等,共有8个富硒农产品获得中国名优(特色)硒产品称号(广西共获奖13个),占广西获奖总数的2/3,获奖数量占广西获奖总数第一,其中“大藤峡”富硒绿茶考评分为广西第一,进入全国前十名。特别是在123-4日,市人民政府、国际硒研究学会主办广西富硒农业发展暨第二届富硒功能农业学术论坛,全区共有230多位专家学者及富硒开发技术人员参加。同时,在市体育中心举办广西(贵港)优质富硒农产品订单推介交易会,全区共有近200家的300多种富硒农产品及三品一标产品来参展,效果很好,湖北恩施及区外富硒产品亮相订单交易会。在市富硒农产品在订单会上有45个广东,江苏,香港等地采购商下单签约金额达11.336亿。今年4月以来,我市新增12个企业的16个农产品获得自治区富硒农产品认定,截至201612月,全市共有22个企业的26个农产品获得自治区富硒农产品认定,占全区的近一半,其中富硒米认证贵港达14个,占全区的38.89%,两个指标均排广西第一。

四、加强富硒的宣传和富硒生产标准的建设

开展贵港市富硒区域品牌宣传及推广、硒资源普查。组织编写和印发了《富硒农产品知识手册》、《禾美贵港富硒稻香》等宣传资料1万多份,在贵港电视、网站、贵港日报等传媒宣传、在公交车站台、高速路、高铁车站等地投放了户外平面广告普及了一系列的硒元素有益人体健康的科普知识。20166月,开展“富硒宣传月”活动,利用新闻媒体、农业信息网、印制科普手册、在贵梧高速蒙圩出口和大岭出口设置高炮广告、在市区(中山路、金田路、荷城路)设置灯箱广告、在市区主要路口的户外大屏幕播放贵港富硒农业宣传片等方式,大力宣传贵港富硒品牌。

制定了《贵港市富硒农产品监督管理办法》、《贵港富硒行业自律公约(试行)》。对区域内富硒农产品的生产环境、投入品、认证、标识使用、包装、销售实行全程监管等文件;并编制了12个农作物富硒生产技术规程(试行)指导富硒生产。进行了21个水稻品种早晚造对比试验、筛选出天然含硒高的品种,撰写了6份富硒农作物生产实验的分析报告。为加快硒资源调查进度,提高硒资源调查效率和时效,降低检测成本,我市建立了贵港市富硒检测中心,实现了硒元素检测本地化,并通过了自治区级富硒检测资质认证。

五、加强人才队伍建设,积极开展技术研究探索

为加强富硒开发人才队伍建设,在农业部门组织40岁以下的48位青年技术人员成立了4个富硒产业技术青年研发团队,设立了11个富硒青年研发团队课题攻关小组,编写了《贵港市土壤及农产品检测样本富硒情况分析》、《贵港市优质富硒稻生产技术试验报告》、《贵港市水稻提质降镉栽培技术试验报告》、《富硒农产品生产技术规程》等指导课题论文。

今后,我们将按照市委“13446”工作思路,继续加强组织领导,强化工作措施,以打造“中国硒港”为载体,充分运用富硒产品博览交易会的平台,大力培育和发展我市富硒健康朝阳产业,努力建设西江流域现代农业强市。

 

 

    贵港市人民政府

    2016年12月23

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1