贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页监督视窗

覃塘区人大:发挥职能作用 增强工作实效

发布日期:2014-02-12 16:26      作者:ggrd     阅读:

贴近中心,服务大局,是覃塘区人大常委会多年来的重点工作思路。特别是今年以来,该区人大常委会紧紧围绕促进发展、服务中心工作这一主题,积极履行职责,提升了常委会工作的实效。

积极履职,推进“三年目标行动计划”的实施。该区人大常委会重点围绕实施“全员招商、全民服务”工程,大力支持和参与招商引资工作,通过充分利用听取和审议专项工作报告、视察调研、执法检查等方式,促进全区经济社会科学发展、跨越发展。今年,该区人大常委会成功招商引资大雅木业有限公司等项目3个,总投资额过2.5亿元。常委会几位领导分别参与到园区工业港口新城、新区商贸城、城镇建设等“三城”规划建设等重点项目工作中,体现了在参与中监督,在监督中支持的原则,有效地推进了“三年目标行动计划”的实施。

利用代表中心平台,发挥代表作用。该区人大常委会利用代表中心平台,发挥代表主体作用,努力促进全区经济平稳发展。全区已建立和健全1个区级“人大代表活动中心”,10个乡镇“人大代表活动中心”和145个村级“人大代表联合之家”。 建立健全了各项工作台帐,如人大代表接访登记台帐;督办协办代表“议案、建议”办理情况工作台帐;市、区、乡三级人大代表为“港口、城建、园区、农业、民生”项目建设办实事工作台帐等。据统计,今年以来,覃塘区人大代表活动中心代表接访共1125人次;督办协办代表议案、建议共43件;为“港口”项目建设办实事共8件;为城建项目建设办实事共6件;为园区项目建设共5件;为农业项目建设办实事共9件;为民生项目建设办实事共6件。

主动参与,助推清洁乡村工作。找准工作切入点,依法行使监督职能,着重围绕推进清洁乡村建设,组派工作队员到挂点乡镇村、屯开展工作,充分发挥人大代表作用,发动区、乡两级人大代表投身于清洁乡村建设,共为“清洁乡村”办实事12件,支持资金3.2万元。以“代表活动中心”为阵地,组织开展人大代表年中调研、视察,重点督办关于农村道路硬化、人畜饮水安全、垃圾处理、污水排放等涉及清洁乡村建设的建议、批评和意见,督促政府及相关部门认真办理,切实让农民群众受益,确保清洁乡村工作有序推进。

                (作者:郑瑞福   韦春萍)

 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1