贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页监督视窗

落实人大代表建议,沙木村容换新颜

发布日期:2014-02-12 16:28      作者:ggrd     阅读:

桂平市中沙镇沙木村地处中沙镇东北部,位于大容山山脚,与北流、容县相邻,距中沙镇政府驻地24公里,是中沙镇最偏远的一个村,人口1000多。今年以来,该村认真落实人大代表建议,着力抓好全村的清洁卫生工作,推动美丽乡村建设,取得了明显的成效。

在开展“美丽桂平·清洁乡村”活动以来,沙木村在听取人大代表关于村容整治的意见后,组织村民前后40多人次对河道、公路沿线陈年垃圾进行大清理,共清理陈年垃圾2吨。经过村民会议的讨论研究,还在全村推行“一组两会”协商自治机制,充分发挥村民自主管理作用,通过屯户主代表大会确定垃圾收费标准、聘请保洁员、制定理事会机制、组建监督队伍,并由理事会负责组织开展本村屯“清洁乡村”活动,实现村民在清洁工作中“自我管理、自我服务、自我监督”。20137月,沙木村率先通过“一组两会”“一事一议”的机制,落实收取每人每月一元钱的保洁费,用于垃圾清理。沙木村结合偏远山村实际因地制宜地建立了“垃圾不出村”运转模式,群众自觉将垃圾投放到垃圾桶,聘请保洁员将垃圾清运至村填埋场或焚烧后进行无害化处理填埋。

经过人大代表与村民们共同努力,改变了沙木村以前脏乱差的现象,沙木村村容村貌焕然一新,村民的生活环境、生活质量进一步提高。

 

    作者:  覃鸿全

 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1