贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页监督视窗

人大助力让“村庄名片”更亮丽

发布日期:2014-02-12 16:30      作者:ggrd     阅读:

“美丽广西·清洁乡村”活动开展以来,桂平市中沙镇人大积极引导上国村开展“清洁乡村”活动,以“一组两会”为切入点,推行 “企业+农户”长效运转模式,为上国村这张“村庄名片”增添了亮丽的色彩。目前,上国村已成为该市“美丽广西·清洁乡村”活动中的一道靓丽风景。

桂平市中沙镇上国村,总面积8平方公里,耕地面积650亩,山林1500亩,320户,1600多人。20多年前几户农民集资在村里办药厂,一步步发展成现在的广西源安堂药业有限公司,成为广西获得“中国驰名商标”的企业之一。村里以源安堂为龙头建设工业小区,带旺一批配套企业,使全村三分之二农民洗脚上田,变成工人或商人。随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提升,上国村大部分的屯道已经实现了硬化。随着硬件设施的不断完善,上国村人民的卫生环境意识也越来越强烈。由于该镇人大的积极引导,助力“清洁乡村”活动,上国村面貌焕然一新,生态文明景象喜人。

抓宣传,促清洁活动家喻户晓。狠抓宣传引导,营造全民动员、人人参与的良好氛围,全面提高村民清洁卫生意识。该村听取人大代表的建议,及时组织召开清洁乡村动员部署会、推进会,传达学习上级有关文件精神,提高对开展清洁乡村活动重要性和必要性的认识,增强责任感。出动清洁乡村活动宣传车进村入屯进行广播宣传树立大型广告牌、悬挂清洁乡村宣传标语以及印发“门前三包”等宣传资料共计2000多份。通过加大宣传力度,促使清洁乡村活动深入人心、家喻户晓。为使村民的清洁意识进一步增强,2013626日,该镇结合开展“美丽中沙清洁乡村”活动,组织上国村两委干部参加镇里的参观学习团,赴覃塘区蒙公乡、山北乡、东龙镇等地,就新农村建设、城镇规划、开展清洁乡村工作等方面进行实地参观学习。  

抓保障,促经费到位行动得力。采取“财政补一点、单位给一点、企业捐一点、社会筹一点、群众投一点”的办法多方筹措清洁乡村活动经费,统筹整合新农村建设、乡村风貌改造、农村环境连片整治、文化活动等各项资金20万元。自开展清洁乡村活动以来,组织对全村辖区内陈年垃圾清理大行动3次,清理垃圾及清理卫生死角10多次,同时,还对全村进行渠道、排水沟的清淤,使卫生环境得到了明显改善。

抓机制,促保洁模式落实。推行“一组两会”协商自治制度,充分发挥村民自主管理作用,通过屯户主代表大会确定垃圾收费标准、聘请保洁员、制定理事会机制、组建监督队伍,并由理事会负责组织开展本村屯清洁乡村活动,从而充分调动了广大群众参与清洁乡村活动的积极性,实现村民在清洁工作中“自我管理、自我服务、自我监督”。截至目前,上国村共聘请保洁员23名,通过“一组两会”、“一事一议”的形式,收取每人每月一元钱的保洁费。同时,结合实际,因地制宜地建立了垃圾运转机制模式。如建立“企业+农户”共建美丽乡村的模式,在源安堂企业的支持下,上国村委按每人每月一元钱的标准收取群众保洁费,不足部分由企业支持,每周星期一、三、五垃圾清运车定时、定点收集转运垃圾;建立聘请保洁员保洁模式,群众自觉将垃圾投放到指定垃圾堆放点,聘请的保洁员及时将垃圾清运至村填埋场或焚烧后进行无害化填埋处理。

抓奖罚,促督查问责到位。成立清洁乡村督导组,以人大代表、党员、群众为成员,经常开展督查和指导,以召开座谈会以及整改会等形式,及时总结工作经验,扎实推进工作。推行绩效考评制度,将清洁乡村工作纳入村年度绩效考评,作为村干部考核的重要内容;推行问责制度,对工作开展有力有效的给予通报表彰,反之进行惩罚。对工作不力的通报批评。

 

    (作者:覃鸿全

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1