贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页监督视窗

覃塘区:五项措施加大办理议案建议力度

发布日期:2014-02-12 16:32      作者:ggrd     阅读:

覃塘区深入贯彻十八大精神,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,加大落实人大代表议案建议力度,确保办理代表议案建议工作出成效。今年以来,办理人大代表议案建议42件,目前,42件均已答复,其中37个议案建议所提问题正在解决之中。

一、加强领导,确保议案建议办理工作顺利开展。覃塘区十分重视人大代表提出的议案建议,今年以来,把议案建议办理融入该区“全员招商、全民服务”工程、“两轴三区”同城化规划建设工程、“财源建设”工程、惠民实事工程等“四项工程”,把办理工作列入重要议事日程。建立完善办理工作制度,规范办理程序,结合“三年目标任务行动计划”,坚持处级干部“四个一”的工作措施的基础上,把议案建议办理项目化,每个项目都安排一名处级领导牵头负责,每个建设项目的跟踪服务人员尽量避免重复,从领导力量和人员组织等方面全力保障落实议案建议工作顺利开展。

二、细化责任,确保议案建议办理工作有序推进。根据办理工作制度的要求,承办单位接到议案建议后,及时召开班子会议认真研究人大议案建议的办理工作,制定具体的办理方案,细化工作推进的形象进度,重点明确落实工作的处级领导和每个推进环节的主办部门、具体承办人员。同时,将议案建议办复结果分为ABCD四类进行归类统计,加大力量放在B类、C类议案建议上,确保办理工作顺利推进。

三、加强沟通,确保工作目标符合代表意愿。该区除了坚持邀请相关人大代表参与研究重点办理的议案建议之外,在办理代表议案建议的过程中,还加强与提出该议案建议的人大代表沟通联系,广泛听取人大代表的意见,对代表提出的建议的本意及目标意愿作进一步了解的。对议案建议中提出的涉及面广、情况比较复杂的问题,加大调查研究力度,对部分议案建议所提问题直接听取代表意见,通过协商,积极解决。

四、强化督查,确保办理议案建议工作取得实效。一是承办单位定期自查。承办单位对所办理议案建议的工作每月进行一次自查,及时研究解决办理工作中遇到的困难和问题,确保办理工作扎实推进。二是区政府督查室定期督查和不定期抽查。今年以来,区委、区政府进一步完善了绩效考评办法,把人大议案建议纳入绩效考评范围,建立了专项督查办法,4月份开始,定人员、定时间、定任务,实行一月一督查、一月通报。督查后,及时召开协调会,对存在的问题,提出解决方案,督促、指导承办单位限期解决,确保办理议案建议工作取得实实在在的成效。

五、转变作风,确保高质量完成议案建议办理工作。严格按中央“八项规定”、自治区贯彻落实中央八项规定的实施意见和覃塘“七条”的工作要求,在开展办理议案建议工作中落实处级干部“四个一”的工作措施,即一个处级领导包干一批项目、调处一个案件、挂钩一个乡镇、指导一个村屯联系三家农户。处级领导带领承办单位在办理人大代表议案、建议过程中,杜绝“重答复、轻办理”的现象,采取切实有效的措施,认真解决人大代表提出的实际问题,在做到件件有着落、事事有回音的基础上,不断提高办理质量和实效,努力实现“代表满意、群众信服”的目标。

 

(作者:梁 云) 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1