贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民政府关于市四届人大常委会第三十二次会议第8号审议意见办理情况的报告

发布日期:2014-12-22 16:41      作者:ggrd     阅读:

市人大常委会:

根据市人大常委会《会议审议意见办理通知书》(四届〔20148号)精神,市人民政府对该通知书中指出的问题进行了认真分析、研究,并部署开展了整改工作。现将有关情况报告如下:

一、上半年预算执行中存在问题的说明

(一)关于企业增长乏力,影响财政增收的问题。

今年以来,我市工业财源结构没有太大变化,财政收入主要依靠水泥、电力等存量工业经济税收拉动增收,其他工业经济发展趋缓,反映在税收上,体现经济晴雨表的增值税增幅逐月下降,增长缺乏底气1-10月份,全市增值税入库14.9亿元,增收1.9亿元,增长15.3%,拉动财政增收4个百分点,但若剔除营改增因素和水泥行业价格上升形成的增收因素,1-10月份增值税仅增收61万元,增长0.06%,工业企业受经济下行压力影响极大。除水泥、电力行业外,其他实体经济整体经营困难的局面没有明显改善,最明显的是酒精、机制糖(纸)、钢材钢坯等传统行业的税收减幅一直在扩大,而去年新成长为亿元产业的木材加工产业,今年也受到市场需求萎缩影响,税收增幅逐渐下降。由于缺乏新增工业大项目支撑,我市财政增收明显后劲不足。

(二)关于项目推进缓慢,投资效益不明显的问题。

今年以来,我市固定资产投资增幅较去年同期大幅回落,主要是新开工项目未能接力完工项目。市本级列入2014三年目标任务行动计划30个重大项目,年度计划投资29.97亿元,截至目前,市财政拨付资金8.06亿元,仅占年度投资额的27%,项目建设进展较慢,主要是征地拆迁工作进展较慢,而西气东输、南广高铁等一些大项目已基本完工。由于新上项目建设进展较慢,一方面固定资产投资拉动作用减弱,另一方面产生的税收不多,投资效益无法显现。

(三)关于房地产和建筑行业支撑力下降的问题。

今年以来,我市房地产市场发展一改去年旺盛的销售态势,一直处于低迷状态,1-10月份房地产行业税收11.4亿元,增收0.96亿元,增长9.1%,增幅比去年同期下降约50个百分点,而且增收主要是靠加大税收征管力度形成的工作税源。楼盘项目建设受银行信贷收紧影响,房地产企业出现融资困难,部分楼盘建设处于停工状态;商品房销售环节税收大幅下降,产生营业税3.9亿元,仅增长4.5%,比去年同期下降了40个百分点,主要是受银行按揭贷款政策变化、预期房价下跌和市场需求下滑等多重因素影响,全市商品房成交量和成交金额大幅下降。目前,我市房地产市场发展的整体放缓,也影响了建筑安装营业税、契税等其他相关税收的征收和增长,产生了减收的连锁反应,部分企业出现了拖延缴纳税款现象(如欠缴土地增值税)。

(四)关于工业结构不优,新兴产业发展滞后的问题。

近两年来,我市的财源结构和工业结构没有太大变化,财源主要以水泥、电力行业支撑,工业结构以水泥、电力、机制糖(纸)、酒精、钢材为主,结构比较单一,而且以高耗能产业为主,今年前三季度,全市高耗能行业规上工业增加值占全市规上工业增加值的比重达到40.5%,但仅拉动规上工业增长0.3个百分点,经济结构单一,高耗能行业增加值占比大,全市工业产值前十名的企业中有七家企业主营业务属于高耗能行业,我市经济发展受经济结构方式单一、节能减排、环评等影响,拉低了全市工业增速。同时,今年新增企业以传统工业企业为主,创业型、科技型、节能环保、生物医药等新兴产业发展十分落后。

(五)关于财政收支矛盾进一步加大的问题。

今年以来,我市新型农村合作医疗、城市居民医疗保险、大病医疗救助、新型农村社会养老保险配套、城乡居民低保补助提标、保障性安居工程建设等刚性支出增加,加上两桥一园等重大项目资本金筹集、政府债务偿还等,我市财政面临着减收、增支的双重压力,财政收支矛盾十分突出。统筹安排好支持经济发展和各类重点支出资金对我市财政保障能力提出了更高的要求。

二、整改措施及成效

(一)加大支持经济发展力度,夯实财源基础。加强对全市经济发展的部署,切实发挥财政投资在促进经济发展方面的重要作用。安排财政资金500万元对市直工业企业技改项目贴息,加大对中小企业扶持。支持微型企业发展,对2013年度370户新创办微型企业发放财政补助资金971万元。对符合条件的27家纳税大户企业给予奖励,兑付奖励资金744.15万元,鼓励企业发展壮大。拨付淘汰落后产能、工业园区标准厂房补贴、节能技术改造、中小企业信贷引导资金等资金7520万元,用于园区基础设施建设、企业淘汰落后产能。从土地出让收益中增加安排4000万元支持工业企业发展壮大,主要用于工业企业贷款贴息、贷款担保代偿以及新引进的工业企业扶持等方面。落实2013年度市对县(市、区)财政收入奖励政策,对市辖三区以奖代补奖励4000万元、对县(市)财政收入增长奖励180万元,支持县(市、区)发展。

(二)继续强化征管,确保财政收入稳定增长。多次开展收入摸底调研,指导税务部门狠抓收入入库,再次明确财政收入目标任务,要求各县(市、区)政府强化目标责任考核机制,将任务具体落实到征管部门和单位。要求财税部门加强对财政收入目标任务完成情况的督促和检查,及时解决工作中存在的问题和困难,保证全年财政收入目标任务的顺利完成。继续强调收入质量,坚决遏制虚收空转、收过头税、弄虚作假等行为,坚决查处各种不正当手段虚增财政收入行为。1-10月份,全市组织财政收入53.7亿元,完成全年任务66.04亿元的81.3%,增收4.2亿元,增长8.5%。其中,公共财政预算收入完成28.9亿元,增收1.7亿元,增长6.2%。在公共财政预算收入中,非税收入8.5亿元,占公共财政预算收入的29.4%,与上年同期占比基本持平。

(三)全力以赴抓好支出预算管理工作。继续实行通报、约谈制度,每月末由市财政局将预算单位支出执行进度情况通报分管副市长,并在全市经济工作分析会上通报支出进度较慢的单位。从10月份起每月初和月末将市直预算单位支出进度情况通报市委常委会、市政府分管副市长及市人大、政协,由分管副市长对支出进度严重滞后的预算单位进行约谈。对未完成支出进度的市直部门,在2015年度预算安排中将加大公用经费扣减力度。我们还将加大对结余结转等财政存量资金的清理盘活工作力度,将不再使用或当年内无法支出的结余结转资金调整用于其他急需的支出或收回总预算。

(四)注重民生投入,支持社会事业发展。在保工资、保运转的基础上,通过压缩一般性支出,全力保障各项决策部署的落实和民生事业支出需要。大力推进政府购买公共服务工作,安排资金50万元,以市民族文化公园保洁保安项目为试点,开展市政管理领域购买公共服务工作。支持基础教育发展,安排资金890万元,对教育等公益性基建项目贷款给予财政贴息,鼓励社会资金投入教育项目。完善企业职工基本养老保险责任分担机制,并积极筹措资金,确保养老金按时足额发放。按照总量控制、结构调整、统筹算账的原则,充分发挥医保基金的补偿作用,支持县级公立医院稳定发展,逐步提升服务能力。继续加大农业投入力度,从土地出让金提留的农业土地开发专项资金预留2500万元作为农业投入支出,重点扶持农业养殖污染治理、水源建设和农田水利建设等方面;支持全市双高糖料蔗基地建设,落实2014年试点任务建设推进工作经费387万元;积极推进全市政策性农业保险工作,印发《关于印发贵港市政策性农业保险工作考核评价办法的通知》(贵政办〔201447号),下达三区保费补贴资金523万元,截至10月底,全市完成承保任务193.9万头(亩),完成率64.83%

(五)严格执行财经制度纪律。继续严格按照中央和自治区要求,把执行财经纪律摆在更加突出的位置。一是加强厉行节约制度建设。截至10月底,我市已出台《贵港市市直党政机关差旅费管理办法》、《贵港市市直会议费管理办法》等6项管理办法,明确了市直党政机关会议费、培训费、差旅费、公务接待费以及因公临时出国出境经费等费用的管理,从预算资金的源头加强费用资金的管控,严格控制和整治我市三公经费开支过大的问题。二是继续开展吃空饷检查清理工作。在上半年专项治理工作取得一定成效的基础上,切实抓好问题整改和建章立制工作,继续对吃空饷资金该追缴的追缴,对吃空饷相关当事人该追责的追责。截至10月底,已对存在吃空饷问题的65个单位全部下达了整改通知书,共追回吃空饷金额100.42万元,占应追回金额的43.41%。同时,对49名存在吃空饷问题人员进行处理处分。三是开展小金库专项治理工作。突出对三公经费、会议费、培训费的监督检查,坚决纠正和查处各项财经违法违纪行为,从源头上斩断不良作风的资金链,确保中央八项规定落到实处。截至9月底,我市开展自查自纠的单位共2186户,重点检查单位231户,检查发现存在违反中央八项规定和财经纪律的单位共 44 户,涉及违纪违规金额911万元,发现私设小金库单位 1个,金额12.35万元。四是开展三公经费专项清理检查公开工作。市监察局、财政局、审计局、发改委等部门联合组成三公经费监督检查组,每季度组织一至二次对全市各级各部门的重点检查,对检查发现违反八项规定的问题及时纠正。1-9月份,全市用当年财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费支出合计9926.59万元,减少5000万元,下降33.5%

(六)继续深化财政改革,不断提高理财水平。一是开展公务用车改革。启动公务用车改革前期工作,组织开展公务用车制度改革摸底统计报表登记和审核汇总工作,认真做好数据统计、分析,及时向自治区上报汇总情况,摸清公务用车家底。二是组织开展政府存量债务清理甄别工作,对我市存量政府性债务进行清理、核实和锁定,清理甄别政府存量债务、统计在建项目,并将政府性债务甄别为一般债务和专项债务,为下一步政府债务改革工作奠定基础。三是加强预算绩效管理。开展全市财政支出绩效评价工作,组织部门对大额财政支出项目开展绩效自评,并从中选择项目开展绩效再评价工作,将评价结果作下年度预算安排依据。强化预算绩效目标申报工作,在2015年部门预算编制中,要求每个部门同时报送一定金额以上的专项经费项目绩效目标,否则不予纳入年度预算。四是深化政府采购改革。严格按照新出台的贵港市市直单位政府采购改革工作方案,将原来市直单位小额货物和服务采用的协议、定点采购的管理模式,转变为定标准、定价格,不定供应商的采购管理模式,取消协议、定点供货制度。采购零星货物或服务,由采购单位通过市场询价,择优采购。组织开展批量集中采购工作,截至10月底,组织开展了四期批量集中采购,预算金额115.7万元,采购金额80.6万元,节约率为30.4%。五是继续盘活财政存量资金。定期开展结余结转资金清理工作,将不再使用或当年内无法支出的结余结转资金调整用于其他急需支出的项目或收回支出。六是继续推进预算信息公开工作。市直、各县(市、区)要全部实现预决算公开信息、政府三公经费预(决)算信息、部门预决算信息和三公经费信息的公开

 

 

 

 

                          20141128

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1