贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民政府关于市人大常委会会议审议意见四届〔2014〕5号办理情况的报告

发布日期:2015-03-04 11:30      作者:ggrd     阅读:

市人大常委会:
    收到《贵港市人民代表大会常务委员会会议审议意见办理通知书》(四届〔2014〕5号)后,市政府领导高度重视,组织有关部门对市人大常委会提出的意见和建议进行研究,并积极采取有力措施加以解决。现将办理情况报告如下:
    一、在环境保护方面,强化执法监督,着力构建环境安全防控体系
  (一)进一步规范建设项目环评审批程序。市环保局在项目环评审批工作中,坚持以全市“三年目标任务行动计划”建设为工作中心,着力提高行政效能,加快环评审批速度,做到责任明确,任务落实到人,严格按照项目审批程序,依法审批。在项目审批方面主要从三个方面来抓好规范化管理。一是明确审批权限。严格执行《贵港市建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,明确三区两县市项目审批的权限和责任。二是配合自治区环保厅做好重大项目的环评管理工作。根据《2014年自治区重大项目环评审批工作方案》的要求,全力推进我市自治区层面重大项目的环评审批工作,加强督导和催办。三是实施限时办结制。在服务窗口公开承诺在15个工作日内完成环评报告书的审批;在7个工作日内完成环评报告表的审批;在5个工作日内完成登记表的审批。按时办结率100%。
  (二)严格执行建设项目“三同时”管理制度。市环保局对所有审批项目,特别是对2006年—2013年度审批的1000多个建设项目进行了整理归类,落实了三区两县市环保监管责任,严格执行建设项目“三同时”制度,严把建设项目环保设施竣工验收关,实行主要污染物排放总量控制制度,促进企业加大环保投入,坚决控制新污染源产生。在严格管理的同时,积极为企业项目“三同时”落实、试生产、环保竣工验收做好服务工作。做到严格管理,热情服务,对于符合“三同时”和验收条件的项目及时组织验收,积极为企业排忧解难。
  (三)进一步强化环境监管,严格执法。市环保局结合今年开展的环境隐患清查整治行动,加强整改督查确保按时完成验收,继续强化日常监管,使严厉执法常态化,从根本上杜绝重特大环境事件的发生。据调查,泸湾江饮用水水源地二级保护区及其上游20公里(距离河道1000米以内)范围内没有制药、化工、造纸、冶炼等重污染行业、有毒有害物质使用、产生或排放企业、重点污染源。
  (四)加强在线自动检测设备的监管。目前,我市共有19家企业安装了废水污染物排放在线自动检测设备。为确保在线自动检测设备的正常运行,市环保局主要通过以下三方面加以落实:一是环境监察人员严格依照有关要求,对我市污染源自动监控设施进行数据有效性审核现场核查,检查发现不符合要求的,提出整改意见并督促企业整改到位,确保自动监测数据准确、稳定、有效上传。二是市环境监测站每季度对企业在线自动检测设备进行比对监测,确保企业在线自动检测设备的准确性符合国家要求。三是为拟补企业技术力量不足,按自治区环保厅要求,引入技术力量雄厚的专业第三方运维商对企业在线自动检测设备进行运行维护,确保在线自动检测设备正常运行。
   二、在畜禽养殖方面,进行科学规划、合理布局
  (一)畜禽养殖规划陆续发布。贵港市人民政府办公室《关于印发贵港市畜禽养殖管理办法(试行)的通知》(贵政办〔2014〕49号)对畜禽养殖管理作出了规范的要求。平南县人民政府办公室《关于印发<平南县畜禽养殖规划(2014—2030年)>的通知》(平政办通〔2014〕55号)已正式发布养殖规划。港南区、覃塘区畜禽养殖规划已通过当地政府常务会议讨论并原则同意。
  (二)严格划定禁养区、限养区。《贵港市畜禽养殖管理办法(试行)》第七条对划定禁养区、限养区进行了规定“下列区域划定为禁养区,并向社会公布:1.饮用水水源保护区(包括河流型饮用水保护区、湖泊水库饮用水保护区等)、风景名胜区3000米以内;2.自然保护区、文物历史自然遗迹保护区的核心区及缓冲区;3.城镇居民区、文化教育科研区等人口集中区域;4.基本农田保护区的基本农田保护范围;5.法律、法规规定的其他禁养区域和需特殊保护的其他区域。”“下列区域划定为限养区,并向社会公布:1.风景名胜区、自然保护区、文物历史自然遗迹保护区的核心区及缓冲区的周边;2.城镇居民区、工业园区建成区、文化教育科研区、医疗区等人口集中区域周围;3.境内主要江河、集中式饮用水源地及湖泊禁养区周围;4.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制需要,应当限制畜禽养殖的其他区域;5.现状环境质量已经无法满足环境功能区要求,应当限制养殖总量的区域;6.法律、法规、规章规定的其他区域。”
  (三)全面推进规模化畜禽养殖污染减排工作。我市规模化畜禽养殖“十二五”主要污染物总量减排任务是438个规模养殖场,2012年已完成3个,2013年完成54个,剩余381家须在2014、2015年完成。贵港市人民政府办公室《关于印发贵港市2014年度规模化畜禽养殖污染减排计划的通知》,下达今年规模化畜禽养殖污染减排计划为381家,力争今年提前完成“十二五”计划。根据初步统计,截至11月底,全市已有380个规模养殖场完成粪污处理设施建设。
    三、在农业污染方面,加强污染防治和水资源保护
    市农业局采取多种措施扎实开展水污染防治工作,加强农业生产对水污染的防控,同时加强监管污水对农业的影响,对因农业生产使用农业投入品可能导致的水污染防治和水资源保护工作方面取得了较好成效,促进了农业可持续发展。
    一是推广测土配方施肥新技术,通过开展测土配方施肥,科学施肥,合理施肥,提高肥料利用率,节肥节成本,改善农品生产环境,减少农业对水和土壤污染。2014年推广测土配方施肥410多万亩,平均每亩可减少5—6公斤化肥施用量,节约肥料2万多吨。
    二是推广农作物病虫害综合防治和统防统治技术,加强农作物病虫害的监测、预测预报工作,为农民提供准确防治信息,指导农民科学用药、合理用药,及时防治、准确有效,克服乱用药、用药的现象。在技术上采用农业防治、物理防治、生物防治等无害化综合治理措施,减少农药的施用量,确保用药安全。教育农民树立绿色植保的理念,推广绿色防控技术。全年推广农作物病虫害综合治150多万亩,“三诱” 绿色植保新技术50多万亩,统防统治30多万亩,减少用药350多吨。
    三是推广秸秆还田技术。水稻在机械化收割时把秸杆耙沤直接还田,或将玉米杆覆盖在间套种作物的根部直接还田,有条件时加施秸秆腐熟剂进行生物化解,加速秸秆腐熟利用,改良土壤结构、增加土壤有机质、减少化肥施用量。每年推广秸秆还田200万亩,秸秆还田每亩可节药化肥5-6公斤,减少施用化肥1万多吨。
    四是发展生态农业,促进生态平衡。大力推广使用生态有机肥、农家肥、绿肥。以全面提高农产品质量安全水平为核心,以推广农业标准化生产为关键环节,大力发展无公害农产品生产基地,积极发展绿色食品和有机食品原料生产基地。
    四、在城市污水处理方面,加快污水处理厂和截污工程建设
   (一)城区污水处理状况。金港大道以北的城北新区是雨污分流,金港大道以南的老城区还是雨污合流。按照排水规划,市城区将建设3个生活污水处理厂:城东污水处理厂、城南污水处理厂、城西污水处理厂。城东片区、城南片区、城西片区的污水管道也分别规划流向3个污水处理厂。2010年城西污水处理厂建成投入使用,日处理污水能力为10万吨,而城东片区、城南片区污水量较小,城东污水处理厂、城南污水处理厂尚未开始建设,现正在进行立项、选址等前期工作。为此,2010年市政府决策在城区建设了东湖泵站、大虫塘泵站、小江泵站、圣湖泵站、仙衣路泵站、江南泵站,将城东片区、城南片区、城西片区的大部分污水送至城西污水处理厂处理。2014年1至10月日均进厂污水为9万吨。污水收集处理率为84.4%,城区大部分污水得到处理。
   (二)采取的措施。贵港城区仍有成规模的7个污水排放口未截流,污水排入池塘、江河等各类水体,污染环境。市政府要求市政管理局认真调查,积极行动,推动截流工作的开展。
    1.2013年9月市政府批复了《贵港市中心城区污水排放口截流方案》。按照《贵港市中心城区污水排放口截流方案》,城区将进行水流沟排污口、西五街排污口、贵糖片区排污口、江南杜冲江排污口、沙江排污口、西江农场场部片区排污口、圣湖周边排污口等7个污水排放口截流。
    2.水流沟排污口、西五街排污口、贵糖片区排污口、江南杜冲江排污口、沙江排污口、西江农场场部片区排污口、圣湖周边排污口等7个污水排放口截流工程初步方案已完成,并组织设计、排水管理、道路管理等相关人员对7个污水排放口截流工程初步方案进行论证,明确了截流管道线路走向,进一步优化了初步方案。
    3.根据自治区人民政府的工作部署,市政府拟定了《贵港市污水处理设施建设实施方案》,推动污水管网建设。2014—2015年市本级计划投资2.05亿元,实施59.8公里污水管网(含雨污分流管网改造)建设。其中贵港市城区7个排污口截污工程,投资估算为5355万元,污水管网长10.3公里。
    4.西五街、沙江、圣湖、水流沟、杜冲江、西江农场、贵糖等7个截污工程已获得市发改委立项批复,目前圣湖正在进行货物招标、土建财政评审,西五街正在进行施工图备案、货物招标、土建预算编制,沙江正在进行施工图设计,水流沟、杜冲江、西江农场、贵糖等4个截污工程正在进行方案设计。 
    五、在饮用水安全方面,加强监管和监测,建立完善应急机制 
  (一)加强饮用水水源保护区的监管。一是积极推进农村污水处理设施建设,着力解决饮用水水源保护区内生活污水未收集处理的问题。以辖区政府为牵头单位,市环境保护局、市财政局、市市政局积极配合,结合开展“清洁水源”活动,在三区两县市实施农村环境连片整治示范项目建设,大力开展农村集中式生活污水处理设施,逐步改善农村环境。二是加强水源保护区日常巡查监管。海事、交通运输及港航管理等部门联合出动现场执法船舶2艘(其中海巡船1艘),执法人员10人,对贵港市泸湾江取水口饮用水水源保护区内进行每天24小时巡航监管。供水公司派出专人对泸湾江水源地进行日常巡查,确保水源安全。三是制定饮用水水源保护区运输管理制度。建立了泸湾江饮用水水源地危险化学品运输管理制度。市交通部门严格执行中华人民共和国国务院第591号令《危险化学品安全管理条例》和中华人民共和国交通部2005年第9号令《道路危险货物运输管理规定》,按《条例》和《规定》对经过郁江二桥的危险化学品运输进行严格管理。
  (二)提高饮用水安全的监测能力。为提高我市城区饮用水安全的监测能力及预警水平,保证供水安全,实时在线监测、监控水源地的水质、水量安全状况,2014年7月自治区水利厅在已有的监测系统基础上,为完善现有的监测系统,对郁江水源地安装水质自动在线监控系统,利用现代化通信传输、计算机网络、数据库、系统管理等技术手段,对突发性污染事故、水质水量变化和水源工程等情况进行监控和预报,保障城市居民的饮用水安全。2013年12月完成了桂平市城区、达开水库、平龙水库水源地水质在线自动监测项目选址规划,目前正在编制实施方案。
  (三)加快达开水库备用水源地及配套供水管网项目建设保障饮水安全。为加快贵港城区达开水库备用水源地及配套供水管网项目建设,市政府成立了城区备用水源工程项目前期工作领导小组协调项目推进工作,市委、市政府多次召开专题会议研究部署加快备用水源地及配套供水管网项目建设,市水利、住建、环保、国土等部门和港北区政府分别开展了达开水库备用水源地规划报告编制、项目可行性研究报告编制、环境影响报告书、水源地水质监测与评价、引水工程方案、贵港中心城区给水工程专项规划、水厂选址建设等项目前期工作。目前,项目建设正在有序地推进。
  (四)建立饮用水应急机制。市人民政府制定印发了《贵港市突发环境污染事件应急预案》,其中涉及到贵港市泸湾江取水口饮用水源地突发环境污染事件应急预案,涵盖了应急演练等内容。市水利局制定了《贵港市突发性水污染事件水利系统应急预案》,并按照应急预案开展各项应急措施。市环境保护局建立了应急监测组织,确定了应急监测职责,安排了日常值班,提出了应急监测要求,对突发性污染事故的应急监测做出了全面部署,加大资金投入,配备了应急监测仪器、设备,12369环保热线24小时值班,及时受理群众举报,并安排应急值班车辆和执法人员,随时做好环境应急反应。




                                               2014年12月22日
打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1