贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页书面意见

贵港市人民政府关于市人大常委会会议审议意见办理情况的报告

来源:ggrd    发布日期:2018-07-05 16:53      阅读:

市人大常委会:

2017年12月27日,市五届人大常委会第十一次会议听取和审议了市人民政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改落实情况的报告,市人民政府按照市人大常委会五届〔2017〕14号审议意见办理通知书的要求,对有关单位加大整改工作的跟踪督促力度,对照存在的问题,督促其认真整改,确保审议意见落实到位。相关单位积极开展整改工作,深入分析问题产生的原因,研究提出有效的整改措施及完善健全相关制度,建立防范机制,将人大常委会的审议意见和建议充分落实到审计问题的整改中,较好的完成了审计整改。现将办理情况报告如下:

一、贯彻落实市人大常委会审议意见情况

(一)关于增强审计整改意识,狠抓责任落实问题。

1.加大对整改工作的跟踪督促力度,要求相关部门单位根据审议意见及结合报告中提出的需整改落实事项,强力推进审计问题整改,并限时书面报告整改情况。

2.被审计单位全面落实审计整改责任,突出整改重点,将主要负责人作为整改第一责任人,切实抓好审计发现问题的整改工作。目前,除了有少数问题由于体制、制度和历史遗留问题等原因未完成整改以外,绝大多数问题基本已整改落实到位;未整改到位的问题,已提出整改计划和措施,稳步推进整改。

(二)关于改进审计方式,优化审计程序问题。

1.加大推进审计监督全覆盖,着重从政策落实、法律法规执行、制度建设、重点工程建设、重大资金支出等方面加强监督,保障国家政策措施及时贯彻落实。

2.创新审计方式方法,逐步开展预算绩效审计和自然资源资产离任审计,促进国家资金和资源的可持续发展。同时以大数据技术为依托,强化部门间数据共建共享,提高审计效率。

(三)关于加大整改监督力度,倒逼审计整改问题。

1.加强对整改问题的督查督办力度,明确了整改责任、监督责任,以“任务清单”的方式逐项按期落实审计发现问题整改。

2.积极协调解决重点项目建设中遇到的困难和问题,破解征地拆迁难点,约谈相关施工单位,加强对参建各方的管理,确保如期完成建设任务,加快资金支出。

3.依据相关法律法规,坚持积极稳妥、规范有序的原则,不断扩大审计结果公告范围,积极推进审计整改情况公开。

(四)关于加强制度建设,形成长效机制问题。

1.对审计揭示的体制机制层面的问题,认真分析问题产生的原因,根据情况实事求是整改,对虚报套取专项资金等性质恶劣的问题要全部收回资金,追究责任;对体制机制制度产生的问题从源头上健全完善,堵塞漏洞,推动加强内部管理,建立根治“屡审屡犯”的长效机制。

2.结合监察体制改革,进一步规范审计部门发现问题整改工作与监察委员会问责机制的有效衔接,积极探索建立审计整改联动、结果报告和责任追究机制,确保审计整改取得实效。

(五)关于充实审计力量,注重人才培养问题。

1.积极研究落实增加市审计局正式编制,扩充审计队伍,补充后备力量。

    2.充分保障专项经费,增加聘请社会中介机构和临时审计人员的经费预算,充实审计力量。

    3.科学安排培训,大力培养审计人才,全面提高审计队伍素质。

(六)关于深化财税体制改革,提高理财水平问题。

1.加强部门预算编制的基础性工作,将部门所有收支纳入部门预算管理。

2.健全预算追加约束机制,规范追加程序,不断强化预算的约束力。

3.修改和完善预算执行动态监控系统,增设预警规则,对违反规定的预算支出,系统将自动预警。

4.切实推进预算绩效管理。分类分项制定财政项目资金绩效评价实施细则和动态完善指标体系,健全第三方评价机制,加强民生项目等重点评价,强化绩效评价结果运用。

二、审计查出突出问题目前整改落实情况

截至目前,除了桂平市2014年至2015年财政扶贫资金管理和使用情况审计中查出的“违规向非贫困家庭子女发放补助57万元”和“多发放扶贫补助资金14.42万元”问题未整改到位、全市2016年保障性安居工程跟踪审计中查出的“26户保障对象未按规定退出或调整保障房待遇问题”未整改到位外,其他问题均已整改。

下一步将督促相关整改责任单位积极采取措施,尽快追缴财政资金和调整保障房对象,健全相关制度,完善今后的管理。市人民政府将按照市人大常委会的意见和建议,继续加强对审计整改的跟踪督促等工作,进一步重视审计查出突出问题的整改工作,并形成和完善长效机制,扎实推进整改落实,保障全市社会经济持续健康发展。

                                                       贵港市人民政府

                                                                                                               2018415

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1