贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页县区人大工作

国安瑶族乡:代表当好“五员” 助力疫情防控

来源:平南县国安瑶族乡人大    发布日期:2020-02-13 17:12      作者:潘新森     阅读:

为凝聚力量,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,平南县国安瑶族乡人大向全乡各级人大代表发出倡议书,组织市县乡三级60多名人大代表积极投身到全乡抗击新冠肺炎疫情的宣传、劝导、排查、值守和督查工作中,当好“五员”,助力全乡新冠肺炎疫情防控工作。 

当好宣传员,提高群众防疫意识。全乡人大代表积极参与到所在村(社区)的宣传资料发放解读、书写张贴标语、悬挂横幅和手持喇叭入户宣传等工作中,引导广大群众相信科学,相信党和政府,不信谣、不传谣、不造谣,消除恐慌心理,积极配合、科学参与疫情防控,增强群众自我防护意识和必胜信心。目前,该乡累计张贴宣传海报200幅、公告300份、通告100份、小标语500多条,悬挂横幅50条,印发《致群众的一封信》6000多份。

当好劝导员,减少聚集降低风险。为减少人员聚集降低疫情风险,各村(社区)人大代表也积极行动,上门进行政策宣传,做好相关农户思想工作,坚决抵制大操大办,按照红事推迟或取消,白事从简原则来劝阻,目前共劝阻8起。

当好排查员,确保管控精准到位。各村(社区)人大代表会同挂村工作队、村(社区)“两委”干部、第一书记和驻村工作队员等人员组成60多个工作小组,深入全乡10个行政村(社区)所有农户进行逐户排查登记,重点排查家中是否有“四类”人员和非疫区返乡人员的有关信息,确保不漏一户一人。对截止25日排查出来的19名武汉离境人员均已收集个人信息,对他们的健康情况实行每日监测,并落实“三对一”跟踪服务,即落实一名乡班子领导、一名村(社区)干部、一名村医生共对一名武汉离境人员进行跟踪服务,把相关情况进行每日登记,并按要求上报,该隔离的要求自觉居家隔离观察,目前均没有发现疑似病例。

当好值守员,内防扩散外防输入。代表们佩戴红袖章积极投身到全乡各村屯群众主要出入路口设卡点进行值守,坚持“非本村屯人员,谢绝进入”和“本村屯人员凭证出入”的原则,对本村屯确需出入人员认真为他们做登记、量体温,并不厌其烦地叮嘱:少出门、少上街、不串门、不聚集、勤洗手、戴口罩等,对外来人员和车辆认真进行登记,并及时向他们做好知识普及和宣传劝返等工作,有效阻断疫病输入和传播渠道。

当好督查员,确保责任落实到位。该乡成立由乡党委书记、乡长、乡人大主席分别担任组长的3个督查指导组,负责对全乡10个行政村(社区)、圩镇市场和卫生院等单位区域就落实防控工作责任情况进行督导,发现问题,及时指出,限期整改,同时督促各村屯、单位做好环境卫生工作,减少病菌滋生蔓延,确保全乡防控疫情各项工作落到实处。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1