贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页县区人大工作

桂平市各级人大代表上下联动合力抗疫情

来源:桂平市人大常委会办公室    发布日期:2020-02-17 08:40      作者:周尚华/图文     阅读:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,桂平市人大常委会把疫情防控作为当前最重大的政治任务,充分发挥人大职能,组织发动全市各级人大和人大代表积极参与疫情防控阻击战,为全市早日打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

提高站位 贯彻落实。桂平市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和中央、自治区、贵港市、桂平市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,要求全市人大系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委各项决策部署上来,全力支持党委、政府做好疫情防控工作。发出《致全市各级人大代表倡议书》,号召和动员人大代表带头落实疫情防控的政治责任、带头履行疫情防控的职责任务、带头汇聚疫情防控的智慧力量,坚决与广大人民群众一起,团结一心、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

以身作则 率先垂范。桂平市人大常委会主任李健龙等班子领导坚持以身作则,率先垂范,在做好个人防护的前提下,亲赴市疾控中心、医院、乡镇、村委(社区)等地了解我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和物资保障等情况,督促乡()严格贯彻落实市委、市政府关于疫情防控各项措施要求,帮助乡()协调解决存在困难,向奋战在防控一线的广大医务人员、政法维稳工作人员、环卫工人和干部职工等表示慰问和敬意。人大机关全体党员干部以电话方式问卷摸底排查660户居民,详细记录各户家庭成员,人员动向、接触史等。还派出人大机关干部协助村委、社区开展疫情防控工作,深入辖区发放防疫宣传资料,劝导居民不走亲访友,不聚会,不聚餐,勤洗手,出门要戴口罩,还帮助居民测量体温、消毒公共场所等,争当疫情防控“战斗员”、“监督员”、“宣传员”、“示范员”,坚持与人民同呼吸、共命运、心连心。

各尽其责  各出其力。桂平市委副书记、市人民政府市长、自治区十三届人大代表陈锦秀对出征驰援湖北的7名医护人员说:“要注意安全,听从组织指挥,圆满完成各项救援任务,205万桂平人民等你们平安归来。”

贵港市人大代表、社坡商会会长韦栋天得知口罩紧缺,发动会员群策群力,在短短两天时间内,就发动了商会会员积极捐赠第一批口罩5200多只,送到了社坡镇政府支持防控疫情,保障全镇镇村干部进村宣传防护安全,体现了作为人大代表的担当与作为,充分发扬了民营企业家“国难当头,同舟共济”的精神。韦栋天说,“截至213日,我们已捐防疫资金15550元,9982只口罩,7000双手套,太阳伞25顶,帐篷10顶,后续商会成员还会继续加大各方募捐,力争更多捐赠物资支持防控工作。”

贵港市、桂平市两级人大代表,桂平黎明医院院长、党支部书记黎明正在桂平高铁站出口为乘客测量体温,他还带领医务人员慰问居住宾馆的医学观察人员,捐款5000元给市慈善会作疫情防控资金,捐赠医用口罩1000个、消毒液10瓶、酒精20瓶给市有关单位作疫情防控工作使用,提供给市应急预案多功能治疗床(新)30张。

 “今天家里人没什么异常发热情况吧……在家也要做好防护,开窗通风,尽量不外出……” 桂平市十六届人大代表、中沙镇中和村党总支部书记覃胜荣又到村屯宣传了。他说,春节都没休息过,年三十还在排查从湖北回村人员,虽然辛苦,但是觉得自己是一名人大代表,在疫情面前,理应履行代表职责,冲锋在前。

蒙圩镇新合村“人大代表示范岗”前,基层人大代表正在对外地车辆进行劝返。

……

桂平市2760多名五级人大代表上下联动,各尽其责,各出其力,他们在抗疫战线上不畏艰险、主动担当、勇于作为,舍小家、顾大家,或坚守岗位开展防控、或参加志愿服务队、或慷慨解囊、或建言献策……充分发挥了人大代表模范带头作用,他们把居民群众的生命安全放在首位,用实际行动践行了人大代表为人民的担当使命,为打赢这场没有硝烟的战疫贡献了人大代表的一份力量。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1