贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页县区人大工作

平南县人大常委会全力参与疫情防控阻击战

来源:平南县人大常委会办公室    发布日期:2020-02-17 08:45      作者:梁云源/图文     阅读:

疫情防控阻击战打响以来,平南县人大常委会积极履职,发挥优势,全力投入战“疫”,以实际行动体现人大担当,展现人大作为,为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。

领导高度重视,落实工作责任。疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的防控形势,该县人大常委会闻令而动,迅速召开紧急会议,传达县委疫情防控有关会议精神,成立疫情防控工作领导小组,全面部署人大参与疫情防控的各项工作任务。印发《致全县各级人大代表的倡议书》和《平南县人大常委会关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中开展“打赢阻击战、人大代表在行动”活动的实施方案》,号召全县各级人大代表积极投身疫情防控阻击战,在疫情防控阻击战中展现担当、贡献力量。

完善工作机制,夯实防控基础。该县人大常委会制定《平南县人大常委会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作预案》,做好防控应急准备;落实24小时领导带班值班制度,及时开展职工动向排查和防控知识培训,开展人员体温监测,给职工发放口罩,尽量减少干部职工聚集,尽量不开会、少开会、开小(短)会;保持室内通风,搞好办公场所消毒,全方位落实机关各项防控措施。

强化督促指导,巩固一线防控。该县人大常委会将挂点乡镇(街道)的防控工作作为本次疫情防控工作的重中之重来抓好落实,班子成员心系疫情,心系群众,深入镇村防控工作一线,向坚守医疗岗位的医护人员、镇村一线防控岗位的工作人员和村屯(社区)群众送问候、送温暖;每天现场随机抽查镇村防控工作岗位,听取防控工作汇报,全面了解掌握挂点乡镇疫情防控工作动态,帮助基层解决实际困难,指导督促疫情防控各项措施在乡镇落实落细,为挂点乡镇(街道)疫情防控工作提供强有力支持。

参与基层防控,争当先锋模范。该县人大机关党员坚守初心,牢记使命,充分发挥先锋模范作用,下沉到村(社区)一线参与疫情防控工作,既当防疫知识“宣传员”、又当疫情防控“冲锋员”。人大机关派出的驻村第一书记、工作队长和工作队员坚守村屯抗击疫情第一线,亲自参与包屯联户、路口防控、人员排查、劝阻疏导宣传引导等联防联控工作;人大机关党员积极响应该县直属机关工委号召参与“双报到”活动,带头支援各自所住社区开展宣传引导、入户排查和小区管控等疫情防控工作,与基层群众在村(社区)筑起一道抵御疫情的防控线。

广泛宣传发动,正确引导舆论。县人大常委会深刻认识到当前疫情防控舆论工作的重要性和紧迫性,切实做好宣传引导工作。借助平南电视台、平南宣传微信公众号等媒体发出《致全县各级人大代表的倡议书》等。张贴疫情防控宣传海报,利用电子滚动屏滚动播放疫情防控标语;利用人大微信信息交流群、人大代表交流群交流工作动态,传播人大声音;协助村(社区)上门发放疫情防控宣传资料,为群众解疑释惑。通过多渠道、多层次、多形式的宣传发动,营造众志成城、全力以赴、共同阻击疫情的良好舆论氛围。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1