贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页县区人大工作

助力打赢疫情防控阻击战 ——港南人大在行动

来源:港南区人大常委会办公室    发布日期:2020-02-24 08:44      作者:梁桂杏     阅读:

新型冠状病毒疫情发生以来,港南区人大常委会按照中央和自治区党委、市委、区委的部署安排,带头落实疫情防控各项措施,切实增强做好疫情防控工作的政治责任感,主动作为,鼓励引导全区各级人大干部和人大代表投身疫情防控工作,全力助推疫情防控工作。

切实加强组织领导

根据区委的工作部署,区人大常委会党组迅速召开专题会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统筹安排,制定有关工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工。同时,召开区人大机关疫情防控工作部署会,传达上级有关文件精神,要求区人大机关全体领导干部要切实提高认识,强化责任担当,充分认识到做好疫情防控工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务,落实工作责任,细化工作措施,扎实开展疫情防控工作,确保疫情防控工作取得成效。

筑牢机关疫情防控

自2月1日以来,区人大常委会办公室每天按时填报《新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人群排查表》,对人大机关的干部职工进行详细登记,对干部职工及家属进行全覆盖排查。详细了解机关干部职工是否密切接触者过湖北省人员或从湖北省归来人员,有无发热、咳嗽(干咳为主)、胸闷等不适症状,每天测量体温,对有发热、咳嗽、乏力等症状的干部职工要求其在家隔离观察或到定点医院就诊,对有接触过湖北省归来人员的,要求其在家主动隔离观察14天。

同时,通过机关工作微信群、QQ工作群等多种形式做好机关干部职工宣传教育工作,要求机关干部职工及家属都严格遵守疫情防控各项规定,在公共场所要戴口罩、平时注意卫生,勤洗手、不串办公室,积极配合做好疫情防控工作。

机关干部冲锋在前

自1月25日以来,港南区人大常委会5名处级领导每日深入挂点联系镇(街道)、村(社区)指导服务,指挥疫情防控工作。区人大4名领导干部抽调到全区疫情防控工作指导组,负责指导镇(街道办)的疫情防控工作,加强工作统筹和面上的督导检查,及时发现存在的问题,帮助镇(街道)解决困难,与所指导服务的镇(街道)做到“三同”:同部署、同工作、同责任。区人大办党支部5名党员干部主动申请到社区参加社区疫情防控工作,挨家挨户开展宣传排查、设卡劝说等工作。人大机关派出的2名驻村工作队员在所驻村,积极带领群众开展疫情防控工作,在关键路口设卡对外来车辆及人员信息进行登记,劝阻外来人员暂时不要进村,为周边群众架起第一道防线,努力维护本村村民的生命健康安全。

鼓励代表主动参与

2月3日,港南区人大常委会印发了《致全区各级人大代表的倡议书》,积极引导全区800余名各级人大代表响应号召,投身疫情防控战场。例如,医疗卫生领域的人大代表日夜奋战在抗击疫情的第一线;新闻宣传的人大代表坚守本职岗位,及时宣传报道全区疫情防控的权威发布、疫情通报、战“疫”靓影等;企业的人大代表踊跃捐款捐物,勇担社会责任;行政机关的人大代表严格依法行政,积极为疫情防控提供相关保障;村“两委”班子的人大代表始终坚持守土有责、守土尽责,把责任担当扛在肩上、把群众安危记在心间,日夜坚守在村、屯疫情防控的第一线,为本村群众的生命安全和身体健康筑起一道坚实的屏障。

抗击疫情,港南人大在行动。全区各级人大和人大代表积极履职担当,展现人大作为,正深入疫情防控工作一线,助力打赢疫情防控阻击战,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献人大力量!

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1