贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页法治在线

覃塘区人民法院:助力企业复工复产跑出“加速度”

来源:覃塘区人民法院    发布日期:2020-03-18 15:52      作者:黄朝霞     阅读:

随着复工复产企业的日渐增多,为了培育良性营商环境,面对疫情防控和审判执行的双重任务,贵港市覃塘区人民法院主动作为,强化担当,充分发挥司法职能,采取硬核措施,助力企业复工复产跑出“加速度”。

推行“网上诉讼”,高效

34日上午,贵港市覃塘区覃塘镇某混凝土预拌有限公司委托律师通过电子诉讼服务平台提交了立案材料及申请,第二天,他便收到了立案成功的通知。

据悉,被告廖某因建设施工某工程需要,与原告贵港市覃塘区覃塘镇某混凝土预拌有限公司签订了商品预拌混凝土购销合同。签订合同后,原告依约向被告供应了指定标号的预拌混凝土累计359立方,累计货款132930元,被告施工结束后,却一直拒绝支付货款。于是,原告通过互联网向法院提起诉讼。

为了切实保障企业合法权益,覃塘区法院诉讼服务中心工作人员收到网上立案申请及相关材料后,及时对立案信息进行网上审查,经过确认,认为申请材料齐全,符合受理条件,及时通过了立案审核。该院充分运用智慧法院建设成果,依托信息化手段进行办公办案,从网上立案、网上缴费到网上质证、网上开庭,灵活推进涉企案件全流程网上办理,在疫情防控期间共受理涉及企业的网上立案案件23件。同时,通过微信、邮件、电话等方式,为企业提供法律咨询等多元化诉讼服务。该院还运用互联网技术,通过“云上法庭”平台开庭审理涉企案件4件,切实保障疫情防控期间开庭不打烊,有力维护当事人的合法权益。

实行“线上执行”,很赞

“感谢法院的付出,为我们公司排忧解难收欠款!”接到覃塘区法院执行法官的电话,贵港某水泥制品有限公司负责人高兴地表示。他没想到,在212日通过网上立案方式提交的执行申请,仅过去两天时间,执行款项便打了帐上,这笔款项的及时到位,给受到疫情影响经济的企业“雪中送炭”。

在疫情防控期间,为了支持企业复工复产,该院将“线下执行”延伸至“线上执行”,通过电话、微信、网络等方式联系涉案企业,最大限度化解企业受到疫情影响。利用“总对总、点对点”网络查控系统,加大涉企执行案件的网络查控力度。加大司法网络拍卖力度,促进企业资金正常周转,保障合法权益及时兑现。帮助失信企业尽快完成信用修复,对因疫情影响可能产生的短期资金困难,不能及时履行生效裁判文书义务的企业,积极协调当事人通过和解方式共克时艰。慎用查封、扣押等司法措施,最大限度减少司法活动对涉案企业经营带来的不利影响。自21日至310日,该院通过线上执结涉企执行案件10件,执行到位金额232.67元。

实地“把脉问诊”,暖心

“做好疫情防控,保障企业员工的生命健康安全始终是摆在第一位的。要严格按照工厂企业、建筑工地疫情防控工作“十严格”的具体要求,做好返岗人员疫情排查和监测工作。覃塘区政府会大力帮扶企业,协助企业解决复产复工方面的困难,做企业恢复正常生产的强大后盾。”在贵港市双雄木业有限公司,该院党组书记、院长黄敏开向该公司负责人宣传覃塘区支持企业复工复产的相关政策,增强企业复产复工的信心。

随着企业陆续复工复产,该院党组书记、院长黄敏开带头深入贵港市双雄木业有限公司、在建的五里镇汇霖小区等多家企业走访调研,宣传和落实覃塘区关于支持中小企业复工复产的帮扶政策,了解在生产经营方面存在的实际困难,聚焦企业在复产复工期间可能遇到的法律问题,指导帮助企业做好疫情防控工作,增强防范化解经营风险的能力,助推覃塘区经济社会持续健康发展。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1