贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页监督视窗

中共贵港市人大机关党组公开市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况

来源:市人大常委会办公室    发布日期:2020-05-26 10:06      作者:市人大常委会办公室     阅读:

根据市委统一部署,2019618日至930日,市委第三巡察组对市人大机关党组开展巡察,1126日,巡察组反馈了巡察意见。巡察反馈后,市人大机关党组高度重视,召开会议认真研究,对市委第三巡察组巡察反馈3大类13方面29个具体问题,扎实深入开展了全面整改工作。截至2020310日,巡察反馈的3大类13方面29个具体问题,已完成整改问题25个,正在整改问题4个;29个具体问题对应的整改任务33项,已完成整改任务25项,未完成8项;修订完善3项工作制度,新出台3项管理制度;对9人进行谈话提醒。

根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,明确责任,全面有序开展整改工作 

(一)加强组织领导,落实责任到人。20191126日,市委第三巡察组意见反馈会召开后,市人大机关党组立即成立了由党组书记郭淑娣为组长,党组副书记吕水金、李胜为副组长,其他党成员及各委室负责人为成员的整改工作领导小组。党组书记负总责,负责对整改工作的领导、组织和协调,其他人员按照整改责任清单明确的内容及工作职责分别牵头。各责任委室、机关党支部针对整改内容细化整改方案,明确具体责任人员和工作要求,精心谋划,抓好落实。129日,机关党组召开专题民主生活会,党组成员对照巡察反馈问题、对照自身职责,把问题认领到个人,对存在原因进行了深入剖析,深入开展批评与自我批评,提出整改措施。

(二)细化人员分工、明确整改任务。20191210日,机关党组印发了《中共贵港市人大常委会机关党组落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,形成整改工作责任清单,明确整改时限、责任领导、分管领导、责任委室及责任人,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。

(三)认真深入整改,加强监督检查。在整改过程中,各责任人对照整改清单,逐条推动整改措施得到落实。为确保整改效果,整改工作领导小组通过不定期监督检查等方式,检查各项问题整改工作进展情况,坚决杜绝整改工作中的形式主义、弄虚作假行为。

(四)举一反三,巩固整改效果。机关党组以此次巡察整改为契机,对巡察反馈问题举一反三,建立健全管理制度,形成长效管理机制,不断巩固和扩大整改成果。修订完善了中共贵港市人大常委会机关党组“三重一大”集体决策制度、市人大机关财务管理制度、贵港市人大常委会审议意见办理办法,出台市人大机关加班费支出管理制度、贵港市人大常委会新闻发言人制度、贵港市人大常委会办公室网络舆情监控管理制度等管理制度。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)充分发挥党的领导作用方面

1.认真传达学习中央、自治区、市委的重要文件和会议精神

一是加强中央、自治区、市委的重要文件和会议精神的传达学习。201911-12月份,机关党组理论学习中心组组织开展了四次专题学习会,深入学习了党的十九届二中、三中、四中全会精神,再次传达学习了扫黑除恶专项斗争精神,学习研究自治区党委《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,学习中央脱贫攻坚、意识形态贵港市“解放思想勇担当、改革创新善作为、开启壮美新征程”大讨论暨开展自治区“三个攻坚突破年”活动动员大会精神等方面的内容,把中央、自治区、市委的重要文件和会议精神传达到位。二是加强机关党组理论学习中心组学习。今年以来,市人大机关党组共召开了三次会议研究传达学习中央、自治区、市委的重要文件和会议精神,传达学习了习近平总书记有关疫情防控工作精神和传达学习中央、自治区以及市委有关疫情防控工作部署要求。

2.加强统筹协调工作能力

一是加大对审议意见办理情况的跟踪督促,对《贵港市人大常委会审议意见办理办法》进行修订,计划2020年上、下半年对2019年度审议意见办理报告进行满意度测评。二是在符合立法程序前提下,协调相关委室加快审议、修改进度,同时协调做好调研,推动落实常委会年度立法计划。三是改进工作作风,进一步加强调研统筹安排,杜绝“扎堆”到基层调研的现象,201911-12月份和20201-2月份,机关干部到县市区调研次数较20199-10月份明显减少。

3.严格执行“三重一大”制度

重新修订了《中共贵港市人大常委会机关党组“三重一大”集体决策制度》,并严格执行。严格执行大额经费集体讨论决定机制,对人大例会经费进行严格管控,会议经费在会前报机关党组集体讨论后报常委会党组研究决定执行。

4.严格落实意识形态工作责任制

一是成立由市人大机关党组书记任组长,党组副书记、常委会副秘书长任副组长,委室负责人为成员的意识形态工作领导小组,明确了责任分工。二是对有关人员进行谈话提醒,要求加强机关意识形态工作。完善意识形态工作制度,制定了《贵港市人大常委会新闻发言人制度》和《贵港市人大常委会办公室网络舆情监控管理制度》。三是严格执行理论学习中心组学习制度,201911-12月份,机关党组理论学习中心组组织开展了四次专题学习会,完成了2019年中心组学习计划。

(二)抓实党建工作方面

1.高度重视党建工作

开展提醒谈话,要求分管机关党建工作的机关党组成员高度重视机关党建工作。召开专题会议,研究落实2020年机关党建与人大业务工作融合的任务、方法和措施。认真研究制定人大机关党支部年度党建工作要点,将党建工作业务工作紧密结合。加强党建工作检查,机关党组计划于今年7月份、12月份分别开展一次支部党建工作情况检查。

2.严肃党内组织生活

一是认真执行“三会一课”制度,今年以来机关“三会一课”及主题党日活动方案均按程序经支部书记、机关党组书记审核批准,有效保障了“三会一课”内容、程序上的严肃规范性。二是严格落实民主集中制,在机关党员评先评优工作中充分发扬民主,由各党小组推荐初选名单,再由支委会讨论,各委员逐个发表意见后支部书记最后表态确定。三是严肃党组织生活,对所有涉及党建工作、党课、活动、会议的方案,均经支部委员会审查同意后实施,严格按照党内组织生活有关制度开展工作。

3.严格规范党员发展程序

一是在支部民主生活会等会议上学习发展党员工作业务。二是严格按程序在2020年发展2名党员,完善党员发展资料和手续,确保工作到位、程序完整。三是要求入党介绍人(培养人)每季度列席召开的支委会会议一次,汇报发展对象培养情况

4.严格落实选人用人制度

一是加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人相关制度的业务学习。二是严格遵守提拔干部工作程序,如在考察晋升一级主任科员工作中,制定工作方案经组织部门批准后,严格按晋升程序开展工作。

(三)严格执行财经法规、财务制度方面

1.严格执行部门预算

针对人大例会超预算开支问题,市人大机关党组严格控制市人大五届五次会议经费,压减会议工作人员和用餐标准,压减了费用开支。针对经济分类科目预算指标使用不规范的问题,2019年市人大办严格按照有关要求,对需要调剂的科目向财政局提出申请,财政局函复同意后再调整,确保程序合理合法。为避免类似情况再次发生,机关党组对财务人员进行了提醒谈话,并组织机关党组成员、行政科有关人员、财务人员学习了《预算法》《预算法实施条例》《贵港市市直会议费管理办法》等法律法规,提升有关人员业务水平。同时强化预算执行,对确需调整的经费严格按规定程序办理。

2.严格单位库存现金管理

20201月起,市人大机关实行零现金管理,杜绝出现现金账款不符情况严格管理现金出借,非必要情况不允许出借现金。每月末财务室书面向机关党组书记报告现金缴款情况,杜绝了违规借款、白条抵顶现金情况出现。修订完善机关财务管理制度,增加了现金管理相关内容。

3.规范聘用人员加班费发放管理

一是制定市人大机关加班费支出管理制度,规范聘用人员加班管理,要求加班必须有领导审批。二是完善20199月以来聘用人员加班费发放手续。三是加班费转账到加班人员个人账户。四是对相关人员进行了提醒谈话。

4.加强年度财务决算报表、财务月报表和财务明细账核算,确保数据相符

严格按照《会计法》等财经法律、法规制度的要求进行账务核算,确保账账相符、账表相符。

5.严格执行会议费管理制度

2020年召开的贵港市第五届人民代表大会第五次会议,严格按照《贵港市市直会议费管理办法》要求控制工作人员数量,工作人员占实际参加会议人数的9.06%,低于与会人员人数的15%规定,符合会议费管理要求。

三、立足长远,巩固提高整改成果

通过对巡察组巡察出的问题进行整改,市人大机关党组充分认识到工作中存在的薄弱环节,机关党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓整改到位;对长期坚持的工作,强化措施、夯实责任,确保执行不打折扣。主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-4563580;电子信箱:ggrd1996@163.com

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1