贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页法治在线

贵港市港北区人民检察院对全国人大会议审议民法典草案反响热烈

来源:港北区人民检察院    发布日期:2020-05-27 09:49      作者:曹家妮     阅读:

第十三届全国人民代表大会第三次会议审议民法典草案在港北区人民检察院广大检察干警中引起强烈反响。大家一致表示,当前,中国特色社会主义已经进入新时代,对制定不同时期的民法规范进行系统整合、修改、编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。

贵港市港北区人民检察院党组书记、检察长卢世贤表示:中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,成为社会的主要矛盾,聚焦经济社会热点难点问题,妥善解决各类各种纠纷,是社会治理能力现代化的必然要求,是实现长治久安、社会和谐的必由之路。民法问题就是民生问题,与每个人息息相关。从这点出发,就能看出一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,必将为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦提供民事法治保障。

港北区检察院第二检察部检察官李洁说:“民法典被称为社会生活的‘百科全书’,是民事权利的宣言书和保障书。新中国第一部以‘法典’命名的法律即将问世,开创了我国法典编纂立法的先河,无疑是国之大要、民之大幸,必将助力法治中国建设迈出坚实步伐,助力社会公平正义更加彰显。通过对现行民事法律进行系统整合,对新情况新问题作出修改完善的民法典,会更好发挥法治固根本、争预期、利长远的作用,有力推动国家治理治理体系和治理能力现代化。” 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1