贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页法治在线

贵港市检察院出实招服务和保障非公有制经济发展

来源:贵港市检察院    发布日期:2020-06-23 17:19      作者:姜永明 吴黎乐     阅读:

近年来,贵港市检察机关充分发挥职能,主动服务保障经济及企业健康发展,为全市经济社会发展营造良好的法治营商环境。

加强组织领导。该院制定了《充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的十项措施》,从为民营经济健康发展营造良好社会环境、市场环境、生态环境、法治环境等方面,提供检察方案和具体举措,确保服务民营企业发展的各项工作落到实处。同时,与市工商联联合出台《关于加强检察机关与工商联沟通联系工作的实施办法》,成立工作领导小组,建立日常联系、联合调研、民主监督、宣传培训等五项机制,进一步加大服务非公经济企业工作力度。

努力营造诚信有序的市场环境。依法维护良好市场经济秩序,保护企业合法权益。突出惩治侵犯民营企业合法权益的组织领导传销活动、金融诈骗、合同诈骗、非法经营、强迫交易等破坏市场经济秩序的犯罪。2018年以来,依法批捕144257人,起诉163282人。从重打击民营企业内部职务侵占、挪用资金等妨害企业管理秩序的犯罪,批捕职务侵占、挪用资金案件1010人,起诉1010人。

加强服务企业措施。深入推进检察长挂点服务企业制度化常态化。2018年以来,两级检察院检察长到产业园区和辖区企业走访调研82次,提供法律咨询、司法救济等服务,协调解决问题46个。积极开展 “送法进企业”活动,主动加强与民营企业联系,深入企业走访,了解企业司法需求,开展法律服务宣传、法律知识讲座、专题答疑等活动34次,向企业发送扫黑除恶应知应会知识、《劳动合同法》、《法制日报》、《检察日报》等资料5300多份,增强民营企业守法和依法维权的意识和能力。

通过办案帮助和促进民营企业依法规范经营。正确认识公益诉讼工作与保护经济发展的内在协调性和外在关联性,善用公益诉讼职能支持和促进经济健康发展,帮助涉案企业及早发现问题、解决整改问题。2018年以来,摸排涉及企业的公益诉讼线索75件,已立案62件,向相关部门发出诉前检察建议55件,已获采纳51件,起诉3件,判决支持2件。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1