贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页法治在线

广西首个:贵港市检察院与河长制办公室 探索建立“河长+检察长”依法治河新模式

来源:贵港市检察院    发布日期:2020-07-01 17:54      作者:姜永明 蒋良林     阅读:

61日,广西贵港市检察院与贵港市河长制办公室联合签订《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见(试行)》(以下简称《意见》),在广西率先探索建立河长+检察长依法治河新模式,努力在西江流域构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

一是明确了适用范围。检察机关与河长制办公室及其成员单位在履行职责中发现的涉河涉水生态环境和资源保护等领域公益诉讼案件适用该意见。河长制办公室和检察机关可以开展联合巡河,共同推进河长制工作和公益诉讼检察工作,促进河流生态环境持续改善。

二是明确了检察机关与河长制办公室线索移送和办理结果反馈机制。河长制办公室在履职中发现涉河涉水等污染、破坏生态环境和资源的案件线索后,及时向检察机关移送并协助配合开展调查。检察机关办理移送的案件,可以商请河长制相关行政单位协助调查、参加公开听证、督促落实检察建议、参与诉讼和纠正违法行为,并在结案后15个工作日内将法律文书抄送河长制办公室。

三是提出探索建立公益诉讼案件信息共享平台。联通河长制信息系统与检务公开系统,共享案件线索举报信息,实现信息互通、资源共享。

四是明确了案件调查取证与协作配合工作要求。检察机关在案件调查过程中,涉及专业性、技术性较强的工作时,河长制成员单位予以配合,河长制办公室负责督促协调。河长制相关行政单位在办理相关案件中,可邀请检察机关提前参与,协助处理好涉及公益诉讼事宜。检察机关与河长制办公室积极探索西江流域跨行政区域生态环境和资源保护协作机制,加强与广西南宁、梧州、广东肇庆、云浮等西江流域沿线地区的沟通,协商解决案件办理过程中存在的问题,努力实现跨行政区域污染、破坏生态环境和资源类案件的联动协作。

五是规定了整改督促程序。河长制办公室对于河长交办的事项或暗访发现、群众反映的污染、破坏涉河涉水生态环境和资源等问题,发出督办单督促相关行政机关进行整改,对整改不力的进行通报、问责,并向检察机关移送案件线索,形成监督合力。检察机关调查后,可以先行召集相关行政机关进行磋商,达成共识,形成整改意见,予以整改。经过磋商仍不整改的,检察机关依法提出检察建议,河长制办公室应当督促相关行政机关依法履行磋商意见或检察建议。

六是建立了日常联络与业务交流机制。检察机关与河长制办公室各确定一名工作联络员,负责日常具体联络工作,定期组织业务培训交流活动。建立检察机关与河长制办公室联席会议制度,根据工作需要不定期召开,可商请相关行政机关列席,研究分析工作中存在的问题,共同协调解决辖区内跨流域、跨领域、跨部门执法办案中的具体问题,建立完善联动协作机制,研究加强进一步协作配合措施。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1