贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页代表工作代表履职风采

李日银代表:“四个一”为村民筑牢疫情防线!

来源:港北区武乐镇人大    发布日期:2020-08-03 15:23      作者:邓富耀     阅读:

李日银,贵港市港北区第五届人民代表大会代表、武乐镇第一届人民代表大会代表,武乐镇吉斗村党委书记。

疫情就是命令,生命重于泰山。为了保障村民的身体健康和生命安全,今年春节的第二天,港北区武乐镇吉斗村党委书记、人大代表李日银和驻村第一书记迅速动员村“两委”干部、扶贫工作队员、村医、保洁员全部到岗到位,自觉放弃了春节假期,在防护物资十分紧缺的情况下,毅然坚守在疫情防控一线全身心投入工作,以 “四个一”为村民构建新冠肺炎疫情防线,筑牢生命安全线。

一封倡议书

为了缓解一次性医用口罩、医用酒精等防护用品严重不足、防控工作人员紧缺等多种问题,经李日银代表和村“两委”、驻村扶贫工作队商议,决定向社会群体特别是村里的经济能人、中共党员、青年志愿者等寻求帮助,发出了《关于积极捐款捐物共同抗击疫情的倡议书》。病毒无情人有情,《倡议书》一经发出,立即得到了大家的积极响应。企业老板、个体经营户、中共党员、企事业单位职工、村民合作社等纷纷踊跃捐款捐物,50件值班用的棉大衣、10个取暖器、6张竹床、5084消毒液、100只一次性口罩……各类支援防控工作的物品很快就送到了村委门前,有的甚至亲自从南宁驱车送来,捐款的10000元、2000元、1000元……来自各类群体的援助资金也迅速到位。还有许多青年志愿者也主动来到村委报到,自愿协助开展疫情防控工作,他们有的捐出了现金、物品,有的用自己的实际行动到一线去站岗值守,大家都各尽所能,积极为村里做一些力所能及的事情。截至202036日,武乐镇吉斗村共收到捐款43084元,收到各类疫情防控物品折合人民币31275元,参与防控工作志愿者达88人。

一张明白卡

李日银代表会同镇村干部虽然已经多次通过入户宣传、流动广播、张贴海报、悬挂横幅、设置展板等方式向群众宣传疫情防控要求,但为了让群众更全面详细地了解到疫情防控知识,李日银代表制定了《疫情防控明白卡》,上面详细列出了挂村镇领导、村党委书记、第一书记、村委主任、在片村干部、卫生室村医、武乐派出所、港北区疾病预防控制中心的联系方式,以及我市新冠肺炎的定点治疗医院、疫情防控要求、官方信息获取渠道、公安部门的紧急通告等内容,由志愿者到每户发放,并做好解释引导,极大地提高了群众对疫区防控要求的知晓率,也畅通了群众向相关人员咨询联系、向有关部门获取最新疫情信息的渠道。

一份承诺书

为了提高摸排信息的准确率,尽最大努力找出从疫区返乡人员中的遗漏人员,确保不漏一户、不少一人,李日银代表和村“两委”、驻村扶贫工作队共同研究,决定借助广大青年志愿者,深入地开展第三次摸底排查工作。在这次排查中,李日银代表和村干部、生产队长带领青年志愿者,挨家挨户摸排数据,每户除了发放一张防控明白卡,还要签订一份防控承诺书,对其本人及家庭成员如实报告相关信息、按要求做好自家防控工作等作出书面承诺。很快,在广大青年志愿者的积极协助下,第三次摸底排查工作进展顺利高效,对村委在当前疫情防控关键时期准确掌握全村群众的相关信息提供了重要的数据基础。

一个检查站

吉斗村共有人口19236913人,分4个片共22个屯,交通四通八达,与桂平市交界,每天过往的车辆很多,返乡的外地车辆也很多,管理难度很大。为了保障村民群众的安全,李日银代表借鉴城区物业小区和其他村屯的做法,充分考虑群众定期出行的需求及交通便利性,在22个屯中选取了10个重要路口,在每个重要路口设置1个检查站,落实人员24小时值守,对过往的人员及车辆进行检查登记,严防死守不让病毒带入村屯,其余未设置检查站的路口均不再允许人员车辆通行。同时,向村民发放临时通行证,严格落实港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令,对村民出行进行管控,减少不必要的外出次数,进一步巩固了疫情防线。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1