贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页代表工作代表履职风采

韦家福代表:牛棚空地跃变屯里小公园

来源:港北区人大    发布日期:2020-08-03 15:30      作者:朱芝平     阅读:

走进港北区庆丰镇都炉村都兰屯,一股股清香扑面而来。屯里除了已竣工的文化活动中心、灯光球场、舞台,还多了不少的凉亭、停车场和林荫下的清澈水塘,令人心旷神怡,流连忘返。这里是港北区人大代表、都炉村委主任韦家福带领村民利用牛棚空地打造而成的小公园。

实行农村土地承包责任制至今,都炉村都兰屯仍留下了90多间破败不堪的牛栏、废弃了的茅厕和6个20多亩的浊水鱼塘。韦家福代表多次到都兰屯调研并向农户了解情况,认为这些牛栏、茅厕和鱼塘完全可以整合利用,变废为宝。他经与村民商量,提出了一条“把全村乱搭乱建围墙、崩塌的牛棚,废弃的茅厕、鱼塘、空地近50亩,统一收归村集体管理,整体规划建设一个小公园”的建议,把小公园建设纳入全村乡村风貌改造来进行建设。他的建议得到了村民的一致赞成。全屯群众对建设小公园改善生态宜居环境达成了统一意见。屯里群众开始对全村90多间的牛栏、废弃茅厕、乱搭乱建的围墙等10000多平方米建筑被全部拆除,共整合出土地50多亩。

为使项目能够尽快实施,韦家福代表在发动群众、经济能人捐得20万元的同时,还在区、镇人大会上提出了《加强乡村环境的治理,建设宜居乡村的建议》。该建议得到区政府的积极回应,给予220万元资金支持项目建设。韦家福坚定了打造“小公园”的信心,并决心把都兰屯的“小公园”建设成港北区乡村风貌改造的一个标杆。

从2017年下半年开始,该项目便紧锣密鼓的进行,至2019年春节期间,先后建成了屯里的休闲凉亭、廊道、塘廊和停车场,村文化活动中心、舞台和灯光球场也于2019年敬老节竣工投入使用。进村的6米宽的水泥硬化路也拓宽完成。屯里还把村外清净的红星水库水引入6个面积达20多亩的鱼塘,并进行清洁净化处理

经过两年的建设,都炉村都兰屯的小公园建设已初具规模,凉亭、停车场、塘廊等建设已基本完工。塘廊林荫初现,村容村貌焕然一新。韦家福代表的履职担当,为民解难题,让村里的群众获得了满满的幸福感。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1