贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页代表工作代表履职风采

陈海坤代表:用实干担当诠释初心

来源:平南县东华镇人大    发布日期:2020-08-03 15:38      作者:郑艳梅     阅读:

代表为民守初心,担使命。这是县、镇人大代表、平南县东华镇人大主席陈海坤的真实写照。在推进“混合编组,多级联动,履职为民”工作中,他作为一名人大工作者和人大代表,用心服务,扎实履职,勇于创新,用实干担当诠释人大代表的初心

去年10月,陈海坤带领镇人大班子走遍东华镇东平、相资、兴华、关塘、新田、上湾等六个村屯(社区),最后在代表工作开展较好、群众基础较好和办公条件较好的相资村创建了东华镇第一个人大代表联络站。他担任站长,在代表首次开展进站履职活动前,组织该站10多名镇人大代表进村入户,走访群众500多名,听取收集群众意见建议13条,并进行逐一核实、归纳、分析,把具有建设性、可行性的意见建议列入活动计划,做好前期准备工作。2019年年底,在他的精心谋划下,东华镇相资村人大代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动圆满完成。

陈海坤始终把群众的事情放在心上,落实到行动上。秦川河东华镇河段综合治理是相资村人大代表联络站首次主题活动中代表提出的意见建议。今年1月,他为了争取项目早日落实,和县、镇人大代表、镇党委书记黎海鹏赶赴南宁向自治区水利厅报告相关情况。水利厅派出技术人员到秦川河进行现场勘察后认为,秦川河东华镇河段综合治理是个重大民生项目,符合当前政策要求,应予大力支持。经过测量设计,水利厅计划安排3000万元资金对秦川河东华镇6公里的河段进行疏浚河道,同时在两岸建设护岸和亲水步道。

今年41日,陈海坤创造性地组织举办了东华镇相资村人大代表联络站人大代表意见建议办理情况反馈会。会议由东华镇人民政府专题向人大代表们通报秦川河东华镇河段综合治理等代表意见建议办理落实情况,这一做法得到了代表们的一致点赞,也引起全国、自治区人大的高度关注和充分肯定。423日,全国人大常委会办公厅联络局在《联络动态》第83期以《东华镇人大依托代表联系群众平台认真办理代表建议》为题专门刊登东华镇的系列创新做法。

陈海坤说:“人大代表意见建议的办理和落实,是镇人民政府主动接受人大代表监督、主动履职为民的表现,突显了人大代表和代表工作的重要性,人大代表要继续监督政府工作,做好走访选民收集意见建议,助推我们东华转型发展。” 

服务群众只有起点,没有终点。陈海坤没有满足于当前取得的成绩。他趁热打铁,以全国人大常委会办公厅联络局推介东华镇人大工作有关事宜为契机,专门向自治区水利厅进行了报告,极力争取自治区水利厅对秦川河东华镇河段综合治理项目追加投资。自治区水利厅同意追加项目的投资,将秦川河东华镇综合治理河段由原来6公里增加到12公里,同时追加投资3000万元,项目计划按高标准打造成为农村水系综合治理和乡村振兴战略融合的示范工程,建成后将惠及当地2万多群众,成为东华镇一道靓丽的风景线,为该镇打造旅游特色小镇奠定坚实基础。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1