贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页人大要闻

市人大常委会强化监督助推脱贫攻坚

来源:贵港日报社    发布日期:2020-09-08 16:22      作者:覃光英     阅读:

    自脱贫攻坚工作开展以来,市人大常委会充分发挥人大监督作用,着力开展脱贫攻坚监督工作,推动我市脱贫攻坚工作有效开展,取得了较好成效。

  市人大常委会始终坚持把推动脱贫攻坚工作作为监督工作的重中之重,结合中央、自治区和市委、市政府脱贫攻坚重大决策部署,紧扣“两不愁三保障”目标,把提高脱贫质量放在首位,选准选好监督议题。2016年以来,先后将听取和审议肉鸽养殖与产业扶贫相结合、荔枝龙眼品改促进精准脱贫专项工作报告,开展《广西壮族自治区扶贫开发条例》执法检查,开展富硒产业发展专题询问作为监督议题,确保人大监督工作紧扣脱贫攻坚工作大局,做到与中央、自治区党委和市委的决策部署思想同心、目标同向、行动同步。

  市人大常委会在召开常委会审议脱贫攻坚监督议题之前,通过深入基层广泛听取各方面的意见和建议,总结好的典型,指出存在问题,深入分析原因,确保真正了解掌握真实情况。先后调研并撰写了《贵港市人大常委会关于我市水库移民工作情况的调研报告》、《关于我市精准脱贫工作情况报告审议意见研究处理情况的初步评价报告》《关于我市农村贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全工作情况的调研报告》等多篇质量高、有针对性的调研报告,为我市脱贫攻坚工作提供了有力参考。

  市人大常委会不断完善常委会审议制度,安排足够时间对脱贫攻坚工作进行审议,最终形成常委会的审议意见。对开展肉鸽养殖与产业扶贫相结合工作,提出要制定完善肉鸽养殖与产业扶贫相结合的政策等5条审议意见;对开展荔枝龙眼品改促进精准脱贫工作,提出要给予资金和政策重点扶持、打造荔枝龙眼特色产业品牌等4条审议意见;开展《广西壮族自治区扶贫开发条例》执法检查,提出要加大普法宣传力度、建立健全容错纠错机制等4条意见建议;开展富硒产业发展情况专题询问,提出要强化宣传力度、规范认证监管等3条审议意见。

  市人大常委会坚持在监督制度创新上下功夫,研究出台了《贵港市人民代表大会常务委员会审议意见办理办法》,明确审议意见办理期限内,重点督办、工作协调、评估办理情况、进行满意度测评等督办机制,使市政府对审议意见的办理取得了实效。2018年,市政府把荔枝龙眼品改工作列为农业10项重点工作之一,制定并出台了《贵港市荔枝龙眼品种品质改良三年(2018—2020年)行动实施方案》,安排500万元特色产业发展专项资金支持荔枝龙眼品改工作。对市人大常委会提出的要制定完善肉鸽养殖与产业扶贫相结合的政策、发展“合作社+小区养殖+贫困户”养殖模式等审议意见,市政府指导5个贫困村和2个试点村联合成立港南区新塘镇创联种养专业合作社,抱团发展,推动了村集体经济持续发展,也带动贫困户稳定增收。市政府大力推进我市富硒产业发展,目前全市共创建富硒农产品生产基地88个,总面积58153亩,覆盖水稻、茶叶、水果等优势产业,并有50家企业65个产品通过自治区富硒农产品认定。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1