贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页法治在线

贵港检察机关强化工作举措落实认罪认罚从宽制度

来源:市检察院    发布日期:2020-09-27 11:52      作者:吴黎乐     阅读:

今年以来,贵港检察机关结合自身实际,制定措施,积极探索,推动认罪认罚从宽制度落实。今年19月,全检察机关适用认罪认罚从宽制度办结案件数占同期办理刑事案件的83.18%,上诉率5.58%,律师参与率92.73%。

全面部署,加强调度指导。召开不同范围、不同层级的工作会议等,对全面落实认罪认罚从宽制度作出了部署。实行每周数据通报与办案运行情况月分析月通报并行机制,层层抓落实。印发了《贵港市人民检察院关于加强认罪认罚从宽制度办案工作的通知》,进一步明确了全市检察机关办理认罪认罚从宽案件有关要求。今年4月底至5月中旬,市检察院检察长梁贻勇带领业务骨干对全市两级检察机关2019年以来办理的刑事案件进行阅卷,特别是对不适用认罪认罚的刑事案件进行了集中阅卷、集中把关,听取了承办检察官不适用的理由、依据,抽查了案件量刑建议提出情况和法院采纳量刑建议情况、速裁程序适用情况,并进行综合分析、研判。

大力协作,落实主导责任。全市两级检察机关注重联合公检法司等部门,形成工作合力,推动认罪认罚从宽制度落实、有序开展。3月,贵港市公、检、法“大三长”联席会议在市检察院召开,就进一步推进认罪认罚从宽工作进行了研讨,达成了多项共识。港南区、覃塘区检察院在工作中与辖区法院加强沟通对接,今年以来,确定量刑建议和幅度量刑建议采纳率均达90%以上。6月,平南县检察院召开联席会议,在社会调查、集中移送、调整量刑建议、被告人上诉等方面达成了共识。同时,全市两级检察机关与公安机关及本院驻监所的有关部门沟通协调,组织在押、在审人员观看高检院制作的认罪认罚从宽制度法治宣传片,为认罪认罚从宽制度的深入推进营造良好氛围。

强化培训,推动精准量刑。邀请法官授课,了解检法量刑中存在的差异。7月,在平南县检察院举办量刑建议检法同堂培训,邀请法院的员额法官授课,全市两级检察院及法院共100余人参加培训,促使检、法人员掌握量刑规范化的基本方法和处理原则,大大提高了精准量刑的能力。8月,市检察院组织开展认罪认罚从宽制度业务培训,韦似兰副检察长以《浅析<关于适用认罪认罚从宽制度的实施细则(试行)>》为题为全市检察干警授课,进一步提高全市两级院开展认罪认罚从宽制度工作能力和水平。

创新机制,提升办案质效。港北区检察院整合了审查逮捕意见书和公诉审查报告的格式,制作表格菜单式审查逮捕意见书、公诉案件审查报告,有效提高工作效率。部分基层检察院探索实行“三合一”“五个集中”的办案模式,既将告知权利义务、提审、签具结书三项工作合并开展,同时探索建立与公安机关、法院、司法局办理认罪认罚从宽制度案件时的集中受理、集中审查、集中具结、集中起诉、集中开庭的集约化诉讼模式,在提高办案质效的同时,充分保障当事人的权益。桂平市检察院加强值班律师保障,在检察院、法院、看守所各设有值班律师值班点,有关经费由当地财政予以保障,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,进一步提升值班律师参与认罪认罚的效率和效果

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1