贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页法治在线

港南区检察院突出“三个聚焦” 抓好队伍建设

来源:港南区检察院    发布日期:2020-09-27 17:58      作者:石玉芳     阅读:

今年以来,港南区检察院不断探索检察队伍建设的新办法、新路子,突出“三个聚焦”,狠抓队伍建设,检察队伍精神风貌、纪律作风有了进一步提升,上半年,未发生检察人员违纪违法问题。

聚焦“三个自觉”,强化思想政治建设。对照政治自觉、法治自觉、检察自觉,持之以恒深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,健全学习长效机制,以党组中心组、党支部集中学习等方式,坚持持续跟进学、系统深入学、结合实际学,学懂弄通新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党纪党规和法律法规,切实增加全体干警“三个自觉”。上半年,党组组织集中开展主题理论学习9次,三个党支部集中开展专题理论学习9次。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动“守初心、担使命”转化为工作动力、体现在一言一行上。严格落实意识形态责任制,制定意识形态工作联席会议制度,全面研判评估风险隐患,加强意识形态阵地建设,完善落实“三个同步”工作机制,牢牢把握意识形态主阵地。

聚焦“三不”机制,强化纪律作风建设。全面加强党风廉政建设,党组切实履行好管党治党的政治责任。扎实开展正风肃纪,抓好纪律建设的第一道防线。抓好纪律作风督查,每月会同驻院纪检监察组对纪律作风开展督查2次以上,积极开展谈心谈话,掌握干警动态,上半年,开展纪律作风督查13次,公务用车专项检查4次,党组书记与班子成员、干警开展谈心谈话10次;持之以恒落实中央八项规定精神,深入开展整治违规吃喝、违规发放津补贴和私车公养等突出问题专项活动,坚决整治各种顶风违纪行为。目前,已组织开展个人自查,并通过微信公众号等形式向群众公布举报电话和举报邮箱,畅通问题线索来源渠道;全面开展岗位廉政风险排查,对各部门、各个干警岗位廉政风险进行全面排查和防控,经排查,共发现98个廉政风险点,并落实了防控措施。

聚焦“三个规定”,强化监督管理制约。进一步强化内部监督管理,明确权责边界,规范权力运行。遴选出检察队伍中的优秀检察官进入一线办案成为员额制检察官,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制,严格按照检察官权力清单依法履行办案职责。成立案件评鉴委员会,定期对检察官办理的案件进行集中评查,每季度对员额检察官办案情况进行通报。严格执行“三个规定”和重大事项记录报告制度,增强检察人员记录报告的自觉性,每案均对照“三个规定”内容填写记录表,做到“一案一表”,“应报告尽报告”,上半年,未发现检察人员存在违反“三个规定”的行为。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1