贵港市人民政府
现在是:
当前位置: 首页代表工作代表履职风采

港南区乡村教育振兴的“助推者”

来源:港南区人大    发布日期:2020-12-29 16:03      作者:梁桂杏     阅读:

在学生的眼里,她是一位慈祥可亲的“校长妈妈”;在同事的眼里,她是一位敢于突破、创新有为的“主心骨”;在群众的眼里,她是一位建言献策、为民发声的“服务员”。——她就是港南区第五届人大常委会委员、港南区人大代表、港南区第一小学校长陈敏。自2016年当选为港南区人大代表以来,陈敏倾情教育事业,履行代表职责,用实际行动诠释了“群众代言人”和“教育工作者”的担当和使命。

心系留守儿童

“我们一起玩‘抓开心’游戏,一起‘串名字’,一起画‘自画像’,一起种‘心愿树’……”新塘镇万福村一名留守儿童高兴地说到。7月2日,陈敏带领港南区第一小学劳模创新工作室成员,走进新塘镇给万福小学、龙兰小学、万福小学三岭分校等三所学校的乡村留守儿童,开展“爱在乡村,阳光成长”留守儿童心理健康团体辅导活动。他们带着爱,带着期盼,走到孩子身边,与孩子们一起互动,倾听孩子们的心声。活动的开展让笑声传遍整个校园,让爱洒满乡村每个角落,让阳光照进留守儿童的心房。这只是陈敏代表开展关爱留守儿童系列活动的一个缩影。

陈敏认为,作为一名教师,不仅要在学习上教育学生,还要在生活上关爱学生。她心系特殊学生,关爱留守儿童的成长。陈敏代表通过家访、走访群众及自身工作实践,发现在农村学校,家长外出打工造成儿童留守的现象比较严重,由于家庭教育缺失,留守儿童得不到足够和应有的亲情关爱,造成留守儿童心理上出现的问题较多,如自闭、抑郁、狂躁、容易冲动等。于是,陈敏决定从家庭教育入手,通过家庭教育大讲堂的形式,引起广大农村家长对留守儿童的关爱。近年来,陈敏代表风雨无阻地来回穿梭在全区9个镇(街道)的各个村落,深入社区、水库、乡村小学做家庭教育报告30余场,面对家长10000多人次。为了引起社会对留守儿童的广泛关注,2019年,陈敏创建港南一小劳模创新工作室,建立“公司+行政+学校”关爱留守儿童心理健康项目,通过系列儿童团辅活动,在思想上对孩子进行疏导,在言行上对孩子进行引导,在生活上对孩子给予帮助,同时,不断地整合社会资源,有针对性开展留守儿童心理健康教育,让孩子们感受到温暖关爱,树立自强自立精神。

“每当看到孩子们露出的灿烂笑容,我心里就觉得暖暖的。”陈敏说,“当孩子们的心里有阳光,生活就有了希望。做好留守儿童的关爱与保护工作是家庭和全社会的共同责任,我愿意抽出更多的时间到村里看望孩子们、帮助孩子们,一个人的力量是有限的,我呼吁社会各界人士一起参与到关爱留守儿童行动中来,让社会充满爱,充满希望。”

心牵教师成长

作为小学校长,陈敏十分关注教师的成长,悉心做好教师的指导工作。她经常与本校、外校的教师谈心谈话,挖掘他们的天赋和兴趣,建设“教师专业成长训练营”为他们提供成长的平台,促进他们快速成长。

2017年,陈敏针对农村小学教师专业发展缓慢问题,对港南区教师的专业发展状况和专业发展需求做调查与分析,建立各种教师团队,解决辐射乡村教育的“人力”问题。陈敏围绕学校“求元教育”的核心理念,根据学校发展计划和教师培养计划,启动“求元计划”教师培养工程,成立“5+1+x”的专家组团队,教研组长团队和班主任团队。专家组的职责是“传帮带”,指导青年教师成长,包括开设讲座、听课、评课,带徒弟,提建议,做课题和线上线下的答疑。教研组长团队,主要负责教研活动的组织实施,收集本科组教师意见,根据学校实际需要调整不足,努力实现突破创新。班主任团队的作用是积极行动,主动发现问题,反馈问题,做好学生方面的管理和教育工作。另外,为了解决乡村学校教学优质资源短缺和教师教学能力参差不齐的问题,陈敏团队开展了“1+1”集体备课活动。以教研组为单位,由教研组长组织开展一周教学内容的备课活动,并进行一节本年级主题研究课的集体备课。学校资源库的建立,各类团队的成立,解决辐射乡村教育的“人力”不足的问题,实现“人人有事做,事事有人做”,帮助教师更好地成长。2017年,陈敏带领的英语学科组获得了“全国五一巾帼标兵岗”的称号,她指导的姚武荣老师被评为全国实验教学能手,并获得金质奖章。2020年,她领衔的《“教师成长训练营”的创新与实践》项目被评为2019年广西“国培计划”和“区培计划”优秀案例。

心念乡村学校

2014年,针对乡村教育“失血”严重等问题,陈敏代表受“美团网”的启发,带领团队决定借助“美团网”的理念和运行模式开展“美团式”校本研修。随后,陈敏团队用5年多的时间积极开展“美团式”校本研修的创新实践,搭建各种平台,通过“线上+线下”、“室内+室外”、“请进来+走出去”、“学校规定+自主选择”、“特级教师工作坊+成员学校”等多种研修方式,对周边学校进行结对帮扶,根据自身发展和乡村学校需要调整步子,进行资源的整合,并和周边乡村学校结成了校本研修共同体,增强研修的实效性和开放性。

自2014年陈敏带领团队开展“美团式” 校本研修以来,共开展教研、培训、科研等活动123次,公开课208节,参与教师5236人次,参与的农村学校60余所,外出讲学35次,师徒结对150人次,申报课题10项。该校本研修的开展,为港南区培养了一批优秀的骨干教师,让教师专业水平大幅度提高,有效解决了辐射乡村教育“传帮带”的问题。2018年她领衔的项目《“美团式”校本研修的创新与实践》被评为广西“国培计划”和“区培计划”优秀案例。2020年,以由她为负责人的《聚焦乡村教育振兴:“美团式”校本研修模式的创新实践》项目获得2019年广西基础教育教学成果二等奖。

心怀教育发展  

作为一名人大代表,陈敏经常深入老师、家长、学生之间,与他们交流、座谈,同时,她主动参与代表联络站的相关工作,深入村屯,与群众沟通交流,倾听他们的意见和要求,帮助群众解决困难,并对群众关心关注的热点难点问题进行梳理汇总,积极拟建议和意见,在港南区人代会、港南区人大常委会会议上提出。近年来,陈敏提出了《关于加大校园安全保障的建议》《关于加大力度进行学校周边环境治理的议案》《关于加快港南区第一小学建设的议案》《关于加强港南区家长教育和家庭教育的议案》《关于加强青少年留守儿童心理健康教育的建议》等议案建议,得到了相关职能部门的高度重视和积极办理。

“自从陈敏代表在人代会上提出《关于加大力度进行学校周边环境治理的议案》以后,港南区教育、环保等部门高度重视,对学校附近的环境进行了整治,如今学校旁边的公路每天都有洒水车洒水,扬尘减少了。学校附近的工厂排污也减少了,学校的空气环境得到明显改善。”八塘镇珊顿小学蒙校长告诉笔者。

在陈敏代表的推动下,港南区乡村教育事业得到了更好的发展,部分学校的教育基础设施得到了完善,学生的综合能力得到提高,教师队伍综合素质明显提升,教学科研成果得到运用和推广,有力地促进了港南区乡村教育的振兴。

“我时刻提醒自己既是一名光荣的人民教师,更是一名为群众讲实话、做实事的人大代表。我将坚定成就乡村教育事业的信念,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。”从陈敏质朴的话语里,可以看到一位人民教师对教育事业的满腔热情,更能看到一名人大代表用心做事、履职为民的强烈愿望与责任。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2019
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1