现在是:
站内搜索:   
当前位置: 首页立法工作意见征集

关于征求对《贵港市鹏山保护条例(草案修改稿)》修改意见的公告

来源:市人大常委会办公室    发布日期:2022-05-18 22:09     

关于征求对《贵港市鹏山保护条例(草案修改稿)》修改意见的公告

  依据《贵港市立法条例》第四十七条规定,现将《贵港市鹏山保护条例(草案修改稿)》予以公布,向社会各界公开征求修改意见和建议。请于2022年6月18日前通过信函、传真或电子邮件等方式将意见和建议寄送至市人大常委会法工委,并注明建议者的姓名(名称)及联系方式。

联系部门:贵港市人大常委会法制工作委员会(地址:广西贵港市港北区荷城路888号贵港市行政中心B区111室)

邮编:537100            电子邮箱:ggrdfgw@163.com

联系电话:0775-4567640  传真:0775-4563570

    

 

附件:贵港市鹏山保护条例(草案修改稿)

 

                         

                          贵港市人大常委会办公室

                        2022年5月18日

附件

 

贵港市山保护条例 (草案修改稿

 

   

     

    第一章  总则

    第二章  规划编制与功能区划

    第三章  生态资源与人文资源保护 

    第四章  旅游景区管理 

    第五章  法律责任

    第六章  附则

 

第一章   

 

第一条【立法宗旨和依据】 为了加强鹏山生态环境保护,规范鹏山资源开发利用,促进人与自然和谐发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》等有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

条【适用和保护范围】在鹏山保护范围内,从事保护和管理、资源开发和利用等活动适用本条例。

本条例所称的鹏山(亦称鹏化山),位于平南县境内的大瑶山南麓,西、北至金秀瑶族自治县交界线,东、南至桂平市交界线,包括大鹏镇和国安瑶族乡的行政区域,总面积346平方公里。

平南县人民政府(以下简称县人民政府)应当根据鹏山保护总体规划确定的保护范围和界线,设置保护区域标志。

条【保护原则】 鹏山保护应当坚持科学规划、保护优先、开发有序、永续利用的原则,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。

【管理制】 鹏山保护实行政府统一领导、部门分工负责、全社会共同参与的管理制。

【政府职责】市人民政府应当加强对鹏山保护工作的领导,支持县人民政府做好鹏山的保护工作。

人民政府负责组织实施本条例确定主管部门负责鹏山保护的具体组织工作将鹏山保护、开发和利用纳入国民经济和社会发展计划,将保护经费和生态补偿经费纳入同级财政预算,并根据鹏山保护的实际情况,制定生态保护补偿机制和相应的保护措施并组织实施根据鹏山保护和管理需要,建立目标责任制和考核评价制度,落实任期及年度环境保护目标和任务

鹏山保护范围内的乡镇人民政府、村(居)民委员会应当在各自职责范围内做好鹏山保护相关工作。 

部门职责】市有关行政主管部门应当依法支持本条例的实施。     

县人民政府确定的主管部门应当负责鹏山保护的具体组织协调工作。

县发展与改革、财政、自然资源、住建、农业农村、林业、公安、生态环境、水利、交通、文化旅游、民政等有关行政主管部门,应当按照各自职责做好鹏山保护工作。

 条【宣传教育】 市、县人民政府应当加强鹏山保护宣传教育,建立新闻发布机制,完善环境信息公开制度,普及生态环境保护知识,增强公众生态环境保护意识。

 条【保护义务和监督权利】 在鹏山保护区范围内从事建设、经营、游览等活动的单位和个人,都有保护生态环境、自然资源和人文资源的义务。

任何单位和个人有权举报、投诉破坏鹏山生态环境、自然资源、人文资源和其他公共设施的行为。县人民政府有关部门应当设立举报、投诉电话,受理举报投诉事宜。

条【鼓励公众参与】 鼓励单位和个人投资、捐资或者以志愿服务、公益宣传等方式参与鹏山生态保护活动。 

县人民政府及其有关部门应当加强环境保护志愿服务的引导、组织和培训工作,并提供必要的信息支持和安全保障。对在鹏山保护工作中做出显著成绩的单位和个人依法给予奖励。 

 

第二章  规划编制与功能区划

 

第十条【编制规划】 县人民政府确定负责鹏山保护的主管部门应当会同生态环境住建、水利、林业、文化旅游等有关部门组织编制鹏山保护总体规划和详细规划,其内容应当包括环境保护、森林资源保护、水源保护、水土保持、文物保护、建筑的风貌特色保护、传统村落和特色村寨保护、旅游康养、基础设施建设、矿山治理等方面,体现鹏山的自然特性、文化内涵和地方特色。

县人民政府在批准鹏山保护总体规划前,应当提请县人民代表大会常务委员会审议,并按照审议意见进行研究处理。保护体规划和详细规划经县人民政府批准后,应当报县人民代表大会常务委员会备案,并向社会公布。

保护总体规划和详细规划应当与国土空间规划相衔接。

 第十【实施规划】鹏山保护总体规划、详细规划是鹏山保护管理的依据。

 第十条【保护制度体系】 鹏山保护总体规划经批准后不得擅自修改。确需修改的,应当依照原编制和批准程序进行。确需对保护的范围、性质、保护目标、生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度以及功能结构、空间布局、景区游客容量进行修改的,应当报原审批机关批准;对其他内容进行修改的,应当报原审批机关备案。

第十条【保护区划分】鹏山保护范围内,划分为核心保护区、现状控制区和综合利用区。县人民政府按照分区保护的地理界线设置界桩、界碑等,并予以公布。

核心保护区内严格限制开发,确因生态保护和旅游基础设施配套需要进行建设的,应当符合详细规划并报县人民政府批准;现状控制区控制建设现状,严格控制建设用地规模;综合利用区实行适度开发开发建设不得破坏山水自然形态和格局,并控制建筑高度和体量。 

县人民政府在鹏山保护范围内设置的界桩、界碑、公告牌等设施,任何单位和个人不得擅自移动、毁损。 

第十 【先规划后建设】 鹏山保护范围内的开发建设,应当充分考虑其生态环境承载能力,遵循先规划后建设的原则,确保产业发展与生态环境保护相协调。不符合规划要求的建设项目不得批准建设。

 

第三章  生态资源与人文资源保护

 

第十条【建档与监测】县人民政府应当组织相关部门对鹏山地质地貌、森林植被、河流水系、生物物种、古树名木、珍稀动植物等自然环境素进行分类登记,建立鹏山生态环境档案。

县人民政府负责建立鹏山生态综合信息监控管理系统,对气象、水文、地质、土壤、植物、动物和微生物等要素实施动态监测。有关部门对与民生相关的重要数据依法向社会公布。

第十条【公益林天然林保护】县人民政府实施公益林、天然林优先保护制度,逐步扩大公益林和天然林保护范围,制定并落实保护的优惠政策,划定保护责任区。 

第十【森林保护】县人民政府林业行政主管部门应当根据鹏山保护的要求,制定封山育林长期规划和年度计划,报县人民政府批准后实施。封山育林区域应明确四至范围、封育期限,设置标牌,并向社会公布。

    在鹏山核心保护区内的林木非因更新、景观和安全需要,不得采伐或移植;禁止开垦、取土、采石及其他破坏林地行为;禁止烧炭、采脂、剥皮、根及其他毁林行为。

第十【森林防火】 县人民政府应当发布森林防火公告,明确防火期和防火区。

鹏山森林防火区内禁止燃放烟花爆竹、吸烟、焚烧香烛纸钱等野外用火。因特殊情况需要用火的,须经县人民政府林业主管部门批准。

鹏山保护范围内的村(居)民委员会应当配合相关部门,做好森林防火工作

鹏山保护范围从事旅游服务的景区景点经营单位和个人,应当及时清理经营范围内及周围的枯枝落叶等可燃物,设置森林防火警示、宣传标志。导游、讲解员和其他景区工作人员应当对游客进行森林防火提醒和提示。

十九条【古树名木保护】县人民政府林业行政主管部门应当对鹏山保护范围内的古树名木至少十年开展一次普查,进行登记、编号、拍照、定位,建立图文档案,对古树名木资源进行动态监测管理,并根据古树名木生长、存活情况及时更新。

第二十条【速生桉树等人工速生丰产林的管控】 鹏山保护内禁止新种速生桉树等人工速生丰产林。

在鹏山现状控制区和综合利用区内,县人民政府林业行政主管部门应当采取有效措施,引导鼓励种植有利于涵养水源、保持水土、保护植被的林木,限期有序退出速生桉树等人工速生丰产林种植。

第二十条【山体保护】严格保护阆石山、罗恒峰、大西山瑶鹰嘴山和亚婆揽孙山等自然山形山体,开发建设项目应当有利于山体保护和管理的要求,并与景观相协调。

第二十条【保护】严格保护鹏山保护范围内的水资源包括田贵水库,大山河、国安河、大湟江及其支流(包括邓塘河)流、山塘、地下井(泉水)等地表水和地下水饮用水水源。任何单位和个人不得擅自以围、填、堵、截、引等方式破坏水环境的自然状态。禁止非法采挖鹏山保护区河道内的砂石。  

饮用水源地的村(居)民委员会应当协助县人民政府和有关部门依法做好饮用水水源保护工作,倡导结合当地实际,在村规民约或者居民公约中加入()民保护饮用水水源的内容,开展宣传教育,落实保护措施。

     第二十条【野生动物保护】 鹏山保护范围内禁止猎捕、毒害野生保护动物,禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。

    在鹏山保护范围内,保护生物多样性,重点保护大壁虎、黑冠鹃隼、黑鸢、大鲵(娃娃鱼)、短尾候等野生动物和罗汉松、红豆杉、梭罗、红椿、罗浮锥、华南五针松等野生植物;防控林业有害生物,不得擅自引进外来物种。

第二十条【合理安排生产、生活区域】 鹏山保护范围内的乡镇人民政府,根据鹏山保护总体规划和详细规划划定的生产区域、生活区域,合理安排符合保护要求的生产经营活动。 

县人民政府相关部门应当对鹏山保护范围内的单位和个人的生产经营提供技术和信息服务,鼓励和引导发展生态农业、旅游康养等与保护相适应的产业,提高生态综合效益和农民收入水平。

第二十条【人文景观和历史遗迹保护】严格保护鹏山保护范围内与重大历史事件重要历史人物有关,并具有纪念和教育意义或者具有史料价值遗址、遗迹、实物、代表性建筑。 

县人民政府文化旅游主管部门对与太平天国运动武、平、桂三县七区”农运动关的文物保护单位和古迹应当予以登记并公布。 

   严格保护与梁嵩等重要历史人物有关的文物古迹古建筑等历史文化遗产

二十条【传统村落和特色村寨保护】加大对传统村落和特色村寨的保护力度,大力支持申报传统村落和特色村寨。严格保护大鹏村石门屯、花洲村、罗德村大坪屯等传统村落、民族特色寨。

第二十条【殡葬管理】在鹏山核心保护区内,禁止新建、改建、扩建、翻修坟墓,现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科价值的墓地予以保留外,应当限期迁移或者深埋,不留坟头无主坟墓由当地人民政府和有关部门依法处置。

其他区域的坟墓,倡导逐步迁移至农村公益性墓地或者指定区域

 

第四章  旅游景区管理

 

二十八条【旅游景区开发建设理】 鹏山保护范围内的北帝山等旅游景区(点)建设项目,应当注重保持自然景观和人文景观的原始风貌,突出风景区的特色,维生态平衡。

在旅游景区(点)内进行建设活动的建设单位、施工单位应当制定污染防治、水土保持和地质灾害防治方案,并按照方案要求,采取有效措施,保护周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌。建设项目竣工后,建设单位、施工单位应当及时清理现场、恢复植被。

二十九条【景区设施与房屋管理】在鹏山旅游景区(点)内新建、改建、扩建各种设施和建设项目以及民用建房,应当符合鹏山保护总体规划,建筑立面风貌应该体现地方特色和民族风韵并依办理相关手续。 

在旅游景区(点)内进行建设活动的单位和个人应当按照批准的位置、面积、高度、造型、色调等规定进行建设。

三十条【景区管网与垃圾处理】 县人民政府应当在鹏山旅游景区内,统一规划建设供水、排污、通信、电力等管网和生活污水处理、生活垃圾收集处理等设施,防治景区污染。

鹏山旅游景区内的宾馆、酒店、民居客栈(农家乐)应当配套建设餐饮隔油池、污水处理设施和垃圾收集设施。 

第三十条【旅游经营者安全管理】 利用鹏山生态环境从事旅游的经营、管理者应当具备相应的安全生产条件,建立健全安全生产保护制度和应急预案,完善安全游览设施,危险区域应当设置警示标志。对老年人、未成年人、残疾人等旅游者,应当完善相应的安全保障施。

第三十二条【旅游景区人员管理】 进入鹏山旅游景区的人员,应当爱护自然风景资源、人文历史资源和各项公共设施,维护环境卫生和公共秩序,遵守景区管理的有关规定。

第三十禁止在旅游景区的行为在鹏山旅游景区内禁止下列行为:

(一)违反规划设立开发区、度假区;

(二)修建破坏景观、妨碍游览的建筑物、构筑物或者与景观和游览无关的其他项目;

(三)擅自利用取水工程或设施(闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及电站等)改变水资源、水环境自然状态的

(四)开荒、采石采砂、采矿、取土、烧窑、葬坟和修墓;

(五)擅自在景物或者公共设施上涂、写、刻、画;

(六)在禁火区内吸烟、野炊、烧烤、烧香烛、燃放烟花爆竹;

(七)其他破坏风景名胜资源的行为。

第三十 【旅游景区车辆限制】 鹏山旅游景区实行车辆限制进入管理。进入鹏山旅游景区的车辆,必须服从管理,按照指定线路行驶,在规定地点停放。

旅游景区内的专用交通工具应当使用清洁能源。

第三十 【旅游服务网点管理】 鹏山旅游景区内的旅游、休闲设施,服务网点应当统一规划、合理布局、规范设置。

    从事经营、服务的单位和个人应当在服务网点依法经营,不得乱搭建、乱摆放。临时摆摊经营的,应当在指定的时限、区域内经营

 

第五章  法律责任

   

    第三十【已有规定行为的处罚】 违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十条【擅自移动破坏边界标志的处罚】 违反本条例第十条第三款规定,擅自移动、毁损界桩、界碑、公告牌等设施的,由设立标志的行政主管部门责令责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,由设立标志的行政主管部门代为恢复,所需费用由违法者承担

三十八条【破坏地表水和地下水水源的处罚 违反本条例第二十条第一款规定,在鹏山保护范围内擅自以围、填、堵、截、引等方式破坏水环境的自然状,由县人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并依法承担民事责任。

 三十九条【违反旅游景区建设的处罚】 违反本条例第二十八条规定,施工单位在施工过程中对周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌造成破坏的,由县人民政府指定的主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,并处二万元以上十万元以下罚款;逾期未恢复原状或者采取有效措施的责令停止施工。

建设项目竣工后,逾期不清理现场、恢复植被的,由县人民政定的主管部门代为清理现场、恢复植被,所需费用由建设单位支付。 

四十条【违反旅游景区禁止规定的处罚】 违反本条例第三十条规定,由县人民政府相关主管部门依照以下规定予以处罚:

(一)违反规划设立开发区、度假区或者进行开荒、采石、采矿、取土、烧窑等破坏景观、植被、地形地貌的活动的县人民政府规行政管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者拆除,没收违法所得,可以并处五万元以上五十万元以下罚款;造成严重后果的,并处五十万元以上一百万元以下的罚款。

(二)修建破坏景观、妨碍游览的建筑、构筑物或者与景观和游览无关的其他项目的,县人民政府规划行政主管部门责令限期拆除,恢复原状;不能恢复原状的,处一千元以上一万元以下罚款。 

(三)擅自利用取水工程或设施(闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及电站等)改变水资源、水环境自然状态的由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证 

(四)葬坟和修墓的,当地人民政府和有关门依法处理。

(五)擅自在景物或者公共设施上涂、写、刻、画或者在火区内吸烟、野炊、烧烤、烧香燃烛、燃放烟花爆竹的,由县人民政府指定的主管部门责令恢复原状或者采取其他补救措施,处五十以上五百以下的罚款。

第四十 【违反旅游服务网点管理的处罚】 违反本条例第三十条第二款规定,乱搭建、乱摆放从事经营,县人民政府文化旅游主管部门责令改正,处五百元以上三千元以下罚款

第四十二条【管理机关的法律责任】 鹏山保护管理有关部门的负责人及其工作人员有下列行为之一的,依法给予行政处分:

(一)擅自修改鹏山保护总体规划或者专项规划的;

(二)违法审批设立开发区、度假区或者不按照规定的程序、期限报送、审批的;

(三)发现自然灾害、违法行为不及时处理或者不及时向有关机关报告,造成严重后果的;

(四)未履行法定职责或者徇私舞弊、滥用职权,导致火灾、安全责任事故或者环境污染事故发生的。

 

第六章  

 

第四十三条【生效日期】 本条例自       日起施行。

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2022
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1