现在是:
站内搜索:   
当前位置: 首页县乡人大县区人大

港北区:让代表建议落地生根 让群众期盼开花结果

来源:港北区人大常委会办公室    发布日期:2024-02-27 11:38      作者:陈虹    

“我把问题反映给人大代表,没想到很快就解决了港北区西江街道西江社区居民李先生感慨道。李先生反映的东达街到安南搅拌站路段,是港北区西江产业园职工上下班和周边住户出行之路该路段因长年雨水侵蚀、车辆碾压等原因,路面坑坑洼洼,影响居民生活及安全出行。

自治区人大代表覃应新在西江产业园片区人大代表联络站进站履职时,收到群众关于这路段坑洼、扬尘、噪声问题的反映利用工作之余,实地调研,走访周边群众,最终形成联络站重点建议交由相关部门承办。该工程总投资22万元,于202311月27日进场施工,铺设沥青路面长136米、宽9米,目前已竣工投入使用。

港北区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,抓住代表意见建议办理这一引擎,增强监督质效,打造老百姓看得见摸得着的全过程、全方位、全覆盖的全过程人民民主。

高坡支渠的重修解决了困扰庆丰镇太同村、思平村、高桥村60多年的农田灌溉问题,受益水田约1万亩黄立丁激动的对前来督导意见建议办理的调研组说到“关于重建思平村至高桥村高坡支渠的建议”是在港北区六届人大三次会议上提出的,支渠重修资金约200万,已于2023年11月17日开工,预计今年3月完工。据了解,在代表建议办理答复期间,港北区人大常委会在推动水利建设方面取得新进展,2023年港北区共投资2481.43万元实施21个水利项目,目前已完工16个,正在施工5个。

 

 

图为202356日,人大代表集中视察中里乡双古片区人大代表联络站重点建议——龙山村三面光工程项目办理情况

 

港北区人大代表吴静妮提出的联络站第2号重点建议关于合理化设置社区卫生服务中心和增设社区卫生服务站的建议'办理落实让群众在家门口就能享受到便捷高效的基本公共卫生和基本医疗服务目前港北区现有社区卫生服务中心8家,均设置由全科、中医科、预防保健科、基本公共卫生科等相关科室,共有工作人员285人。”

港北区第六届人大常委会第十八次会议上港北区人大常委会听取和审议了港北区人民政府关于港北区六届人大三次会议代表建议联络站主题活动重点建议办理情况的报告。为做好审议工作,2023年12月港北区人大常委会调研组会同纪委监委到港城街道、庆丰镇、大圩镇等重点督办一批代表意见建议。在依法行使职权认真履行自身职责的同时,在代表建议办理工作上,还创新“制度+实践”“形式+内容”“过程+结果”等监督机制,强化过程跟踪服务,切实提高建议办理办复率和满意度。坚持“制度+”畅通意见办理机制,探索“纪委监委+”极大提升了建议办理质效。20231220联络站重点建议49件,港北区六届人大三次会议代表建议84均已按规定时限要求完成办理答复,办理答复率100%,满意率100%。群众关注的水利、交通、城市管理、卫生健康等民生工程得到了较好落实,让代表和群众见到了实实在在的效果。

 

图为2023126港北区人大常委会会同港北区纪委监委庆丰镇对港北区六届人大三次会议代表建议和代表联络站主题活动重点建议进行重点督办现场

 

近年来,新发展时期面临着城市功能提升、人居环境改善等问题为解决这些民生实事问题,港北人大常委会不断健全人大工作吸纳民意、汇集民智工作机制聚焦代表建议办理工作中出现推诿扯皮、久拖不决、责任不到位等突出问题,对区直有关部门办理代表建议办理情况进行专题询问,用刚性手段解决一批群众关心的民生大问题。港北人大常委会创新开展代表专业小组活动走进基层,深入社区、村屯走访联系代表,开展代表接访日等广泛听取人民群众的意见和建议。人大代表和群众坐在一起,共话生活中的大事小情,一件件民生微实事正在撬动百姓大民生。

 

 

 

编审姜新锋

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2022
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1