现在是:
站内搜索:   
当前位置: 首页县乡人大县区人大

人大代表“金点子” 结出惠民“金果子”

来源:港南区人大常委会办公室    发布日期:2024-06-06 20:04      作者:卢杰平    

3月29日,港南区桥圩镇新垌村、锦垌村、震华村、新塘镇西村等4家爱心食堂同时揭牌营业,村中老人欢聚一堂共进午餐,享受着“舌尖上的幸福晚年”。这类破解农村留守、独居、残疾等特殊困难群体“用餐难”问题的爱心食堂,目前港南区已经成立了25家。

 

听民意,访民情,联络站里出“金点子”

港南区人大代表李娟在八塘街道高岭村走访、接待选民时,收到村民反映的特殊困难群体就餐难的问题,她认真做好记录,并形成《建立爱心食堂的建议》提交到扬翔人大代表联络站2022年度主题活动民情沟通会上讨论。会上,市人大代表、广西扬翔股份有限公司董事长莫金枝港南区人大代表、广西扬翔股份有限公司公共事务部经理管石胜就建议提出了补充意见,提出爱心食堂的建立可以依托扬翔公司研发的“智能餐厨+即烹生鲜食品”万得厨新型助餐服务模式,遵循“个人出一点、企业让一点、政府补一点、集体添一点、社会捐一点”的多元筹资机制,推动“爱心食堂”可持续运营。一条关于建设爱心食堂的“金点子”形成了,并得到了站内代表的全票通过,成为扬翔人大代表联络站2022年度的重点建议,交由政府办理。

 

图为八塘街道高岭村爱心食堂用餐现场。

 

抓进度,促落实,爱心食堂升起“烟火气”

重点建议通过后,八塘街道人大工委多次组织人大代表开展专题调研和视察活动,深入一线问询建议办理成效,在调研过程中还不忘积极建言献策,为爱心食堂建设“把脉开方”。在人大代表、职能部门和企业的共同努力下,2023年1月,港南区首个爱心食堂在八塘街道高岭村正式落地。工作人员根据用餐人员的口味和需求,在冰箱内取出一盒盒即烹生鲜食品,放进AI智能微波炉加热,五分钟后,热腾腾、香喷喷的饭菜、饺子、瘦肉粥等美食新鲜出炉,香气四溢。

“每天2-4块钱,方便又好吃,太幸福了。”前来就餐的潘阿姨开心地分享道。在有关部门、村集体和爱心企业的支持下,个人只需支付2-4元即可享受营养搭配、菜类丰富的餐食,非常实惠。

 

点带面,齐参与,多点开出民生“幸福花”

在高岭村爱心食堂的示范带动下,越来越多关于建立爱心食堂的人大代表建议在全区各个人大代表联络站中被提出来,八塘街道湴村、山泉村,瓦塘镇新江村、湴垌村、八合村、湛江镇小庄村、芦山村、福兴村等爱心食堂陆续建成。

从1家发展到25家,港南区的爱心食堂从建议提出、代表讨论到筹备成立、正常运营,是港南区各级党委政府、人大代表深入践行全过程人民民主所结出的一项硕果。“我们将继续完善人大代表常态化进站履职机制,规范开展活动,让代表履职更有保障、群众意愿表达更加便捷、民意反映渠道更加畅通,在解决群众急难愁盼问题中不断丰富全过程人民民主的基层实践。”八塘街道人大工委主任黄浦说。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2022
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1