现在是:
站内搜索:   
当前位置: 首页监督工作法治在线

贵港法院:坚持“四化”举措 高效“护未”成长

来源:贵港市中级人民法院    发布日期:2024-07-05 17:38      作者:温鹏富/戴煜    

近年来,贵港法院持续推进少年审判理念现代化,积极探索新方法、新举措,全方位构建未成年人权益司法保护体系。

 

坚持改革创新,深化机制建设

一是构建未成年人“刑民综合保护”机制。融合贯通涉未成年人民事、行政、刑事审判职能,依托少年法庭,组建涉未成年人案件审判专业队伍,推进涉及未成年人刑事、民事、行政案件“三合一”归口审理。推动未成年人司法保护工作重心从刑事为主,调整为民事、行政与刑事审判并重,切实提升未成年人保护工作成效。2023年,全市法院共审理涉未成年人刑事案件247件、民事案件3423件是深化涉未成年人家事审判改革。推动未成年人保护工作向司法审判一线延伸,印发《关于家事审判工作向人民法庭延伸推进的实施方案》,指导人民法庭出台《家庭教育指导令工作指引》《家事案件调解工作规则》等26份机制文件。持续畅通涉妇女、儿童权益保护案件绿色通道,建立家事调查、家事调解、案后回访等家事审判制度,配齐建强家事审判团队,全市法院共成立2个家事调解工作室,建立4个婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并配备9个婚姻家庭矛盾纠纷人民调解工作室,防止婚姻家庭纠纷矛盾进一步伤害未成年子女。推行人身保护令、家庭教育令、关爱未成年人提示卡“两令一卡”,筑牢家庭保护防线。2023年以来,全市法院共发出“两令”1300多份、“一卡190多份。三是推行涉未成年人案件“立审执”协调机制。牢固树立“立审执一体化”理念,将最有利于未成年原则贯穿诉前、诉中、诉后全过程。对涉未成年人案件实行“优先立案、优先审理、优先执行”三优政策,纵向探索打通立案、审判、执行各环节,同时,针对涉未成年人家庭暴力、设立“人身安全保护令立案绿色通道”。2023年,涉未成年人家事案件平均审理用时39天,同比减少11天。

 

坚持能动履职,强化惩教结合

一是严惩侵害未成年人权益犯罪。对侵害未成年人犯罪的行为,始终保持高压态势,坚决依法严惩杀害、性侵、拐卖、虐待等侵害未成年人的犯罪行为。2023年,共审结216件未成年人作为被害人的案件,其中,对被告人判处有期徒刑十年以上人数35人,判处无期徒刑或者死刑人数2人。二是加强未成年罪犯教育感化坚持能动履职,做好“三个教育”“一个帮教”工作。案件审理中坚持做到当庭教育、休庭教育、判后教育和回访帮教相结合,教育挽救失足未成年人。2023年,对涉案的未成年被告人判处非监禁刑共41人,对未成年被告人开展帮教工作覆盖率为100%,回访帮教34次、43人次,为未成年人提供法律援助、信息特殊保护、心理疏导50余例。三是落实未成年人犯罪记录封存制度。依法对涉未成年犯罪案件不公开上网文书,严格落实未成年人犯罪记录封存制度,并将封存告知书送达给相关部门,为失足青少年放下顾虑积极改造、改过自新、早日回归社会打下坚实思想基础。四是借力司法建议强化未成年人综合保护。积极梳理分析办案工作发现的,未成年人纹身、未成年人在酒店遭受侵害、民办幼儿园安全保护履职不到位等有关部门监管缺位,积极提出司法建议,并得到有关部门的积极反馈,推动未成年人保护“大发展”。

 

坚持多方联动,细化协同保护

一是健全家庭教育指导体系。联合妇联成立家庭教育指导服务工作站(点)26个,实现家庭教育指导市县两级全覆盖。推动搭建“院+校+家”共建共育协调机制,共同守护未成年人健康成长,帮助失足缺育青少年重回正轨。2023年以来,全市法院累计开展家庭教育指导活动350余场次。二是健全基层家事纠纷诉源治理网络。积极融入党委政府领导下的社会治理体系,加强与妇联、民政等部门沟通联络,联合市妇联在辖区人民法庭创建7个“妇女儿童维权岗”,推进人民法庭辖区共63家基层自治单位、调解组织等入驻人民法院调解平台开展诉前委派调解工作,促进基层解纷合力形成。2023年辖区人民法庭诉前委派调解案件数占受理一审民事案件50%以上,委派调解成功率50%以上。三是健全“司法+N”联合救助体系。进一步规范细化救助流程,着力打造“司法+N”联合救助体系,联合多部门对案涉困境未成年人开展全方位救助,2023年,全市法院共为30名未成年人发放司法救助金44.35万元。

 

坚持普法宣传,优化法治教育

一是创建未成年人普法品牌。全市两级法院相继成立了“贵法君说法”“贵法护苗”“瑞雁护航”“法润浔州”“法大侠”等各具特色的普法品牌,融合推进“送法进校园”“法官担任中小学法治副校长”“法院开放日”等工作,扎实开展法治教育活动。目前,全市法院共选派67名干警担任78所中小学的法治副校长,共开展法治进校园活动94场次,惠及36820人次。普法宣传活动多次获得市级以上新闻媒体报道,拍摄的“贵法君说法”专题栏目也多次获得广西高院采用推广。二是建设青少年特色法治教育基地。注重加强农村地区的妇女儿童权益保护,2023年,贵港中院在挂点帮扶联系村(桂平市罗秀镇木村村)小学,投入资金8.3万元,建设未成年人法治教育普法创新示范点。同时,以木村小学的法治教育基地建设经验为参考,相继在荷城第六中学、贵港市高级中学、平南街道第四中学等中小学,建设“青少年法治教育基地”。目前,全市法院共建立了10个青少年法治教育基地,多形式、常态化开展各项普法宣传活动,推进青少年法治教育工作走深走实。三是强化典型案例的价值引领。积极贯彻“一个案例胜过一打文件”理念,注重发现和培育具有首创性、典型性、推广性的涉未成年人保护案例,借助新闻发布会、微信、视频号等平台,充分发挥典型案例的评价、指引功能,引导社会各界关注并参与未成年人保护工作。

打印本页 关闭窗口
广西壮族自治区贵港市人民代表大会网站 Copyright © 2007-2022
网站备案号: 桂ICP备19001730号-1